На символ Киева напала прожорливая моль

11 августа 2008, 20:05

До осеннего листопада еще довольно далеко, но многие столичные каштаны уже пожелтели.

Такую печальную перемену с зелеными символами города недавно заметили киевляне. "Недалеко от моего дома растут несколько каштанов. Еще недавно были зелеными, а потом резко пожелтели, листики по краям свернулись. Причем видела много таких в городе. Что происходит с деревьями, может, они заболели?" — обратилась к нам читательница Анна Алексеева.

Реклама

Как объяснили "Сегодня" зеленстроевцы, символы города не болеют, их ест "каштановая моль". "Массово проблема возникла три года назад — вредитель перекочевал к нам из Западной Европы, — рассказывает главный дендролог "Киевзеленстроя" Елена Воловач. — Делаем все, чтобы деревья сохранить".

Самый популярный метод истребления вредителей — вывоз и уничтожение опавших "покусанных" листьев. Также вешают ловушки, чтобы поймать самцов и не давать им размножаться. Но плохо то, что вкладыши-ловушки нужно каждый час менять, работникам тяжело успеть.

Можно еще опрыскивать химикатами, но это делают редко. По словам дендролога, народ у нас любопытный. Увидев напыление на листиках, обязательно попробуют на ощупь. После плохо себя чувствуют. К тому же опрыскивание — процесс трудоемкий: нужно обрабатывать химией все дерево, что требует определенной техники и затрат.

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman

Для сравнения: в Европе, чтобы уберечь растения, им делают уколы с "лекарствами" и клеят пластыри, отпугивающие моль. Интересное новшество — каштановый бандаж. На деревья одевают пояса с химической смазкой, которая моли жизни не дает. Такие методы — не из дешевых. В Киеве для этого потребовалось бы до 200 тысяч гривен. Пока город такие деньги на каштаны дать не может, сетуют зеленстроевцы. Поэтому самым распространенным методом борьбы за каштановое выживание остается вывоз подпорченных листьев подальше из города.

Реклама

Алла Клименко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять