На Софии запели 20 новых "голосов"

27 июля 2008, 20:57

Рыдван Мария

Колокольня Софийского собора "запела". На днях там установили 20 новых колоколов из бронзы.

Изготовили их всего за неделю. Самый тяжелый весит 300 килограммов, а самый маленький — всего 4. От веса зависит тональность, подобрали так, чтобы был красивый перезвон. По сравнению с теми колоколами, которые раньше украшали древний собор столицы (были с богатой резьбой и орнаментами), эти выглядят скромнее.

Реклама

"С прошлых времен не сохранилось ни чертежей, ни графических данных, рассказывающих о том, как выглядели колокола раньше, потому их решили сделать максимально нейтральными", — рассказал "Сегодня" замдиректора заповедника "София Киевская" Вадим Кириленко.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

Когда-то тут был 21 колокол, но в тридцатых годах прошлого века их начали уничтожать. Например, с колокольни сбросили самый грандиозный 13-тонный, названный Рафаилом в честь митрополита Рафаила Заборовского. С советских времен сохранился только один колокол — Мазепенский, который весит около двух тонн. Собор "молчал" 80 лет. Сейчас он будет нечасто "петь", только по большим праздникам и памятным датам, например, его можно будет послушать в день Независимости. Специалисты объяснили, это связано с тем, что звуковая вибрация может повредить уникальную древнюю мозаику Софии. Играть будет известный звонарь профессор консерватории Георгий Черненко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять