На детской площадке поставили "наливайку"

13 мая 2009, 07:11

Пономарев Олег

Местные жители готовы к крайним мерам, а власти обещают, что все снесут.

В преддверии летнего сезона во всех районах столицы, как грибы после дождя, начали массово расти пивные палатки и наливайки. В погоне за барышами "шинкари" не гнушаются ничем, устанавливая свои конструкции даже там, где их не должно быть и в помине: в скверах, парках и дворах. Однако то, до чего дошли в Днепровском районе, в голове и вовсе не укладывается — ради очередной наливайки здесь снесли... детскую площадку!

Реклама

В редакцию "Сегодня" обратились возмущенные жители дома №10 на Русановской набережной с просьбой защитить их от посягательств таких дельцов. "Буквально 4 дня назад в нашем небольшом сквере у Днепра неизвестные разгромили детскую площадку, простоявшую здесь 5 лет, — плачет местная жительница Галина Давиденко. — Вышла утром с внуком погулять в парк — и обомлела. Еще вчера здесь стояла горка и качели, а сейчас остались одни обрубки!". По словам местных жителей, буквально за один день на площадке выросла массивная палатка, куда уже начали завозить оборудование, столы и зонты.

По словам сотрудницы районного отдела по выдаче документов разрешительного характера Ирины Шевченко, о ситуации с незаконной установкой МАФов они наслышаны, однако говорят, что повлиять на предпринимателей не могут. "Еще в 2007 году все полномочия на выдачу разрешений у районов забрала столичная мэрия, создав так называемое "Единое окно", — говорит Шевченко. — Поэтому и спрашивать нужно с них". В пресс-службе столичной мэрии нам заявили, что главк по благоустройству ведет постоянную работу по демонтажу незаконно установленных МАФов, однако, по словам начальника ведомства Оксаны Макаренко, уследить за всеми власти не в состоянии. "Чаще всего при аресте имущества предприниматели оказывают злостное сопротивление, — говорит она. — А порой ларьки и палатки просто закрывают, поэтому и установить законность их размещения мы не можем". С ларьком на детской площадке пообещали разобраться.

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

Сейчас на Русановке тишина, а палатку охраняет лишь молодой парень. Чье добро он стережет и кто хозяин конструкции, Александр не знает или не признается. Местные же говорят, что правды добиться будет весьма сложно. Якобы предприниматели давно заплатили, кому надо. Некоторые агрессивно настроенные жильцы говорят, что пойдут на крайние меры. "Не дай Боже здесь что-то откроют, — говорит местный житель Геннадий. — Гореть ему синим пламенем в ту же ночь".

СПОСОБЫ БОРЬБЫ. Бороться с такими палатками можно — настойчиво жаловаться в главк и райуправления благоустройства. Те обязаны приехать, проверить все разрешения и снести палатку без документов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять