На Грушевского будет еще один жилой дом

17 апреля 2008, 07:48

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Возле скандальной стройки у Верховной рады в Мариинском парке роют новый котлован

Киевляне, гуляющие в Мариинском парке, заметили, что возле скандальной 22-этажной высотки на склонах по улице Грушевского, 9-а, которую так и не урезали до 15 этажей, вырыли котлован. Читатели недоумевают — неужели рядом с тем домом, который уже и так испортил исторический пейзаж и втесался в зеленую зону, выстроят еще одну высотку, или же, может, это подземный паркинг для жителей элитного дома. "Сегодня" выяснила, что там все-таки появится.

Реклама

Как рассказал нам автор проекта Сергей Бабушкин, это таки "вторая очередь строительства жилого комплекса с деловым и культурным центром и подземной автостоянкой" (так полностью называется дом, который в народе окрестили "Мариинским монстром"). Роют котлован под жилой дом — одну из частей комплекса. "Проект этот я закончил несколько лет назад, потому не помню даже точно, сколько там будет этажей — 6 или 8", — говорит Бабушкин. Судя по проекту, который представлен на фото, там будет 9 этажей в нижних секциях и 11 в высокой.

Начали строить скандальный дом четыре года назад. Кроме жилья, в проекте были запланированы ресторан и фитнес-центр. Будет ли это в домине или же ограничатся только дорогущими квартирами — самыми "весомыми" по цене в Украине, пока не ясно (суммы за апартаменты превышают $7 миллионов). В компании, которая строит дом, подтвердили, что приступили ко второй очереди и возводят жилье, однако подробности не разглашают.

В тренде
В Киевской области столкнулись пять машин: есть погибшие и пострадавшие (фото)

"Сегодня" писала о скандалах, связанных со стройкой на Грушевского. По проекту, в доме должно было быть 15 этажей по середине и по 9 сбоку. Но вымахали 22 и 15. Столичные архитекторы забили тревогу, ведь нагрузка на склоны еще больше возрасла, но тщетно. Реакция появилась в мае 2005-го, когда президент Виктор Ющенко заявил, что дом нужно снести. Но в итоге решили, что проект нужно переработать и понизить до 15 этажей. Однако в конце прошлого года "Сегодня" проводила собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что дом ни понижать, ни тем более сносить, никто не собирается и почти все квартиры, в том числе и на "спорных" этажах уже продали. И первые жильцы смогут заехать туда уже этим летом — в 2008-м году.

"ОН МОЖЕТ И СПОЛЗТИ" Как рассказал "Сегодня" начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, комплекс на Грушевского — образец бессилия власти, когда по нашим законам снести дом на склонах в парке нереально. Кухаренко говорит, на склоне, где ведется строительство, существует опасность оползней. Застройщики уверяют, что все укрепляют.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять