На Крещатике возведут 130-метровый небоскреб?

7 июля 2007, 08:30

Фонтаний Екатерина

В октябре проектировщики покажут градсовету несколько вариантов отеля "Столичный". Но заказчик хочет видеть на Европейской площади 130-метровое здание.

Уже этой осенью станет известно, как будет выглядеть гостиничный комплекс "Столичный", который "вырастет" на Крещатике, 5, в ходе реконструкции Европейской площади. Об этом "Сегодня" сообщил архитектор Андрей Пашенько, руководитель данного проекта. По его словам, сейчас проектировщики ведут проектные проработки по нескольким вариантам отеля, и где-то в октябре вынесут их (на стадии предпроектных предложений) на рассмотрение градостроительного совета Киева. Какой вариант выберут зодчие, такой спустя несколько лет и увидят горожане на углу главной площади столицы.Конкурсный проект. Один из вариантов застройки Крещатика, 5. Фото Т.Шурубора

Реклама

 

ЭКСПЕРИМЕНТ. — На днях состоялась коллегия Госстроя, на которой нам разрешили попробовать запроектировать на Крещатике, 5, то здание, которое хочет видеть там ООО "Грааль" — компания-инвестор, выигравшая конкурс на реконструкцию Европейской площади, — отметил г-н Пашенько. — Но это вовсе не значит, что желаемое заказчиком 130-метровое здание (порядка 30-ти этажей) там будет обязательно построено. Доминантой центральной улицы города станет строение, утвержденное в Главкиевархитектуре градсоветом, а потом — решением Киеврады. Оно может быть совершенно другой этажности и архитектуры, чем намерение инвестора.

Ирина Окунева, гендиректор "Грааля", рассказала "Сегодня", что пока о конкретном проекте речь не идет, но они будут настаивать на высотном здании.

Если город таки разрешит возвести на Крещатке, 5, 130-метровое здание, строительство будет проходить как экспериментальное, поскольку для его реализации на сегодняшний день не существует разработанных нормативов. Кстати, сооружение предполагаемого под Европейской площадью подземного комплекса, сочетающего в себе общественные функции и подземный паркинг, также не предусмотрено существующими строительными нормативами. Возвести хотят комплекс с гостиницей, шикарными апартаментами на верхних этажах, офисами и магазинами.

В тренде
В центре Киева на женщину с крыши упала глыба льда
Реклама

 

БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЯ. Напомним, что "канитель" со строительством гостиничного комплекса на Крещатике, 5, в рамках реконструкции Европейской площади началась в 2004 году. КГГА совместно с заказчиком строительства провела несколько туров открытого конкурса на лучший проект реконструкции главной площади Киева. Но победитель так и не был определен. После этого инвестор провел закрытый тур конкурса и привлек к разработке проекта архитекторов, получивших 2-ю и 3-ю премии. Что из этого вышло, увидим осенью.

 

"СТОЛИЧНЫЙ" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ "УКРАИНЫ". По мнению Руслана Кухаренко, начальника ГУ охраны культурного наследия КГГА, на Крещатике, 5, 130-метровое здание не может быть построено ни при каких обстоятельствах: "В исторической части города есть зоны, утвержденные еще в 1978 году, где высотное строительство — выше 73 м (18—19 этажей) — запрещено. К таким относится и Европейская площадь. О запрете строительства в центре Киева идет речь и в недавнем указе президента. Посему на Крещатике, 5, может быть доминанта не выше гостиницы "Украины" (порядка 15—16 этажей), расположенная по диагонали к тому углу, который выходит на Европейскую площадь". Он отметил, что архитектурное решение нового отельного комплекса должно "перекликаться" с кинотеатром "Дружба" и гостиницей "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять