На Лукьяновке живут Черномырдин и Пискун

12 июля 2007, 09:53

Недопитанская Юлия

Киевлянин Юрий Руголь собирает экзотических птиц, разводя их между высотками

В центре Киева живут около сотни редких птиц. Обитают они во дворе жилого дома на Лукьяновке, напротив кинотеатра "Киевская Русь". На протяжении 20 лет их собирает коллекционер инженер Юрий Руголь. Покупает пернатых во Львове. По его двору бегают занесенные в Красную книгу гуси, аисты, журавли, фазаны, перепелки и даже гордые павлины.

Реклама

ЖИВОТНЫЕ-ПОЛИТИКИ. Семья коллекционера обитает в двухэтажном старинном доме. Более ста лет назад его построил прадед Юрия Руголя. Тогда Лукьяновка была частным сектором. Со временем особняк затерялся в многоэтажках и даже не верится, что тут может быть такой "зоопарк". Сейчас на месте бывшего сада построены специальные вольеры для экзотических птиц. Но в клетках их никто не держит, лишь на зиму закрывают в утепленный сарай.

Первым в коллекции был серебристый фазан, его г-н Руголь купил на киевском Птичьем рынке. "С детства любил живность. Но раньше я работал с 8.00 до 18.00. Инженером был — некогда животными заниматься. Потом посвятил себя им", — рассказывает Юрий. Теперь во дворе бегают птички с именами известных политиков. Например, гусь Черномырдин с черным "личиком". Гнилые же яблоки клюет журавль Пискун. "Он клюв сует не в свои дела, как прокурор", — смеется г-н Руголь. По словам хозяина птиц, содержать такой мини-зоопарк недорого. Питаются пернатые в основном пшеницей, просом, крапивой и фруктами. Иногда в зоопарке случаются казусы. Например, недавно курица высидела павлиненка.

Реклама

ЖУРАВЛИ БЕГАЮТ К МЕТРО. Есть в большой птичьей семье и проблемы. Недалеко от их дома идет стройка, где развелась стая бродячих собак. Время от времени они подбираются к вольерам и устраивают бойню. "Как-то весной прихожу домой, а во дворе — мертвые птицы с перегрызенными шеями", — рассказывает "птичий папа". В тот день псы разодрали самку редкого белого гуся. Самец остался один — долго горевал, хозяева думали, что не выживет. Но в мае гусь начал заигрывать к обыкновенной гусыне — она приняла его ухаживания и вдовец выздоровел. Был случай и когда несколько журавлей, спасаясь от собак, помчали аж к метро "Лукьяновская". Удивлению прохожих не было границ — они вызвали милицию. На шум прибежал и их хозяин. Правоохранители собирались отдать птиц в зоопарк, но Юрий буквально выдрал из рук участкового своих питомцев.

НЕ ПРОДАЕТСЯ! Коллекция Руголя продаже не подлежит. Хотя стоит очень дорого. Цена за одну особь — от $100 до $1000. На птичий рынок питомцев коллекционер никогда не понесет. Почему-то уверен, что купив их там, люди обязательно съедят. Но сам г-н Руголь в ближайшее время собирается посетить рынок — птичья семья должна пополниться красногрудой казаркой и маггелановым гусем.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

Курица и павлиненок

Реклама

Курице по ошибке подложили яйцо павлина, и она его высидела. Птенец не признает другой мамы. Он ни на шаг не отстает от приемной родительницы. Курица заботится о чужом птенце, а вот местных павлинов он мало интересует.

Журавль-красавка

Супчик очень редко встречается в природе, а у нас на Лукьяновке чувствует себя отлично. Жители говорят, что назвали так птицу не потому, что собирались сварить, а потому что журавль не хотел есть суп, который ему готовили.

Реклама

Черномырдин

Гуся назвали в честь российского политика из-за черного окраса и темной мордашки, а ткаже — громкого "гагаканья". Птица больше всего любит зеленые яблоки, всех отгоняет от лакомства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять