На Лыбидской будет самый высокий храм Европы

10 июля 2009, 10:21

Тучинская Светлана , Рожнова Анна

В столице через два года вырастет 120-метровый православный собор. Мэр уже дал 5 килограммов золота

У станции метро "Лыбидская" скоро может вырасти самый высокий в Европе православный храм Святого Воскресения — 120 метров высотой! "Кафедрального собора у нас в Киеве нет, поэтому еще года два назад мы получили все разрешения на его сооружение, получили землеотвод. Мэр Леонид Черновецкий даже пожертвовал 5 килограммов золота на купола. Сейчас уже утвердили проект строительства, — рассказал нам пресс-секретарь УПЦ (МП) Василий Анисимов. — Идет сбор денег на храм. Планируем закончить стройку к 2011 году". Такого красавца храма Киев и правда еще не видел, но довольны, как оказалось, не все.

Реклама

"Развязку на Московской площади еще не закончили, а тут новая "стройка века" в том же районе. Опять шум, грязь и пробки. Здесь так с зеленью проблема, зачем рубить еще деревья?!" — говорит жительница Голосеевского района Ирина Шевчук. Но церковники уверены, что сквер на месте будущего храма и так был мало кому нужен. "Эта земля — сразу за мостом, на болотцах. Там всегда была свалка мусора. Почему же она не мешала местным жителям?" — недоумевает Анисимов.

Правда, новый собор будет самым высоким в Европе лишь среди православных храмов. Их опережают католики. Мировой лидер — Ульмский собор в Германии, его высота 161,5 метра. Из европейских гигантов за ним следует также представитель Германии — знаменитый Кельнский собор. Его высота — 157,4 метра. Из православных, для сравнения, высота Казанского собора в Санкт-Петербурге — 71,5 метра, Исаакиевского — 101,5, храма Христа Спасителя в Москве вместе с куполом и крестом — 105. В Украине пока самой высокой считается Лаврская колокольня, построенная в 1744 году. Ее высота — 96,52 метра.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

ЕЩЕ ОДИН НОВЫЙ. Сегодня митрополит Владимир откроет на Нивках (на улице Тешебаева) новый храм. Стараниями прихожан маленький домик жэковского клуба за год превратился в церковь. "Службы здесь проходили еще с 1999 года, здание клуба мы арендовали, а потом выкупили. Прихожан было настолько много, что зимой приходилось открывать окна, чтобы стоявшие во дворе люди тоже могли молиться", — рассказал нам настоятель.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять