На месте домов 19 века "отгрохают" офисы

30 мая 2007, 19:00

Фонтаний Екатерина

Музейном переулке и на Десятнинной снесут памятники истории и архитектуры — градсовет разрешил построить на их месте жилье и офисы

"Оккупировав" все свободные клочки дорогущей земли в центре Киева, застройщики переключились на перестройку исторических зданий в сердце города. В среду, 30 мая, градсовет столицы дал "добро" на так называемую реконструкцию, а вернее — снос двух старинных домов — в Музейном переулке и на улице Десятинной.

Реклама

ОФИСАМИ — ПО 19 ВЕКУ. Вместо двухэтажки в Музейном переулке, 8-а, запланировано 7—8-этажное админздание. По словам Яноша Вига, главного архитектора проекта, в доме разместится двухуровневый подземный паркинг на 88 машин. На первом этаже — просторный выставочныйзал, а последний этаж займет конфренц-зал с прозрачной крышей. Остальную площадь (8 тысяч "квадратов") отдадут под офисы.

Зодчим понравился проект здания, которое будет завершать переулок — они сочли его архитектуру весьма оригинальной. Хотя некоторые члены совета засомневались, можно ли вообще что-то делать со старым домом: оказалось, что он — нововыявленный памятник архитектуры XIX века. Но архитектор Анатоль Карминский успокоил: "Это не памятник, а объект культурного наследия, ставший таковым благодаря приказу Кухаренко. Он сам же может его и отменить".

Реклама

С ЖИТЕЛЯМИ НЕ ПОСОВЕТОВАЛИСЬ. Похожая ситуация с ветхим домом на ул. Десятинной, 11, околопосольства Великобритании. Его планируют полностью снести, хотя проект рассматривается как реконструкция здания. Но это, отметила Галина Лукошкина, проектировщик, разрешено законом, поскольку старинное сооружение хоти и было памятником истории, сейчас исключено из списка охраняемых. По словам архитектора, земля была выделена Киеврадой именно под возведение нового здания. Вот проектировщики и предлагают отгрохать там жилую 7-этажку "под старину" с открытым паркингом и офисами на первом этаже.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

Члены градсовета возмутились лишь тем, что проектировщики во время доработки проекта "пристроили" зданию еще один этаж.

Недовльство пришли высказать только жители расположенного рядом дома №13 — они заявили, что с ними новостройку не обговаривали, а территория застройки "наступает" на их придомовую территорию. Люди потребовали провести общественные слушания. Заказчик дал обещание обсудить проект с народом, вот только когда, пока неясно.

"НЕЛЬЗЯ ПЕРЕСТРАИВАТЬ". Как рассказал нам Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА, проект реконструкции здания в Музейном переулке, 8-а, к ним на согласование не подавали. Старинный дом действительно является памятником архитектуры, а значит перестраивать, а тем более сносить, его нельзя: здание возведено вначале ХIХ века, внутри — прекрасные интерьеры. Двухэтажка на Десятинной, 11 (II пол. ХIХ в.), была перестроена в 80-х годах, поэтому ее исключили из списка охраняемых.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять