На месте моста Метро раньше был разводной цепной мост

24 октября 2008, 18:41

Рыдван Мария

Историки говорят что с него "рисовали" Бруклинский мост в Нью-Йорке.

Реклама

Неподалеку от того места, где сейчас расположен мост Метро, раньше был "раскинут" цепной мост. Историки утверждают, что именно он стал прообразом знаменитого Бруклинского моста, возведенного в Нью-Йорке в 1883-м.

Цепной мост был воистину грандиозным сооружением — 779 метров мостового полотна весили около ста тысяч пудов (почти 16000 тысяч килограммов), а каждое звено цепи тянуло на 192 кило. В полночь часть Цепного моста разводилась и сквозь нее, как на Неве, проходили многочисленные мачтовые суда.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Закладку моста одобрял сам император Николай І, именно поэтому мост еще называли Николаевским. Металлические конструкции доставляли в Киев из Бирмингема. Причем привезти такие тяжелые детали оказалось делом непростым, их поставили в Одессу на 16 кораблях. А их Одессы в Киев тянули на сотне подвод, запряженных волами. Чтобы построить громадный мост, город потратил три с половиной миллиона рублей. Разрушали цепной мост дважды. Первый раз в 1920 году, но тогда его удалось восстановить благодаря чертежам профессора Патона. Второй и последний раз его разрушили во время Отечественной войны. В 1965 году на его месте появился известный всем мост Метро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять