На остановках "дымить" не дадут

9 сентября 2007, 20:33

Афанасиенко Елена

Ожидая транспорт, вскоре не покуришь, обещают власти. Киевляне сомневаются, что так будет, а милиция готовит спецрейды

В столице через год с лишним после введения "антиникотинового" закона взялись за курильщиков. Вскоре на остановках общественного транспорта вывесят таблички о запрете, заявил мэр Леонид Черновецкий. Милиционеры говорят, будут проводить специальные рейды и штрафовать нарушителей. За вредную привычку придется выложить от 17 до 119 грн.

Реклама

"В течение 2-3 месяцев все остановки нужно оснастить табличками. Они будут такими же, как и в переходе на Майдане", — прокомментировала "Сегодня" ситуацию замглавы КГГА Ирэна Кильчицкая. По ее словам, этот вопрос еще будут дорабатывать: обозначить не только начало, но и конец зоны действия знака, кроме того, необходимо хорошо продумать механизм контроля. Воспитывать будут не только жесткими методами, но и пропагандой здорового способа жизни.

ПРЯЧУТ В РУКАВ. В прошлом году, когда вступил в силу закон Украины о запрете курения в общественных местах, чиновники собирались за пару месяцев создать перечень "запрещенных" мест, но таблички появились лишь в переходе на Майдане. Понаблюдав пару минут, можно заметить — дымят как внутри, так и прямо под знаками, но уже меньше, чем раньше. Наряды милиции первый раз нарушителей предупреждают и составляют админпротокол, особо буйных, которым нравоучения не по духу, забирают в участок. Попавшихся повторно, штрафуют (от 17 до 119 грн., зависимо от обстоятельств). "Увидев патруль, часто сигарету прячут в рукав, не боясь обжечься", — рассказывает Николай, милиционер. Отметил, что курить в переходе стали меньше, хотя, правоохранители в основном не прибегают к радикальным методам, а ограничиваются устными предупреждениями. Но работы уборщицам все же хватает. Говорят, по вечерам и в праздники "бычков по колено" — едва успевают подметать.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом

МИЛЛИОН МИЛЛИЦИОНЕРОВ. Подбегая к маршрутке возле ст. м. "Шулявская", один из молодых людей на ходу, практически в лицо выходящему пассажиру выдыхает клубы дыма. Тот морщится и молча уходит по своим делам. Здесь же на остановке мамаша подкуривает сигаретку, а рядом ковыряет ногой асфальт ее малыш, лет пяти. Люди на это реагируют спокойно, привыкли к курильщикам. "Люди дымили где хотели, и будут. Никакой запрет не подействует", — считает Алексей Бабенюк, курильщик с многолетним стажем. Заслышав это, его товарищ не удержался от комментария. "Отучить можно за несколько недель: сначала нужно сделать рекламу в СМИ, мол, с такого-то числа на остановках не курят, штраф — 300—400 грн. Увидите, желающих поубавится", — считает Владимир Назаренко. По его мнению, такой метод будет намного действеннее, чем предупреждения милиции. Ведь возле каждой остановки человека в погонах не поставишь. Это ведь понадобится миллион милиционеров! "Мы будем делать рейды", — рассказал "Сегодня" Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Киева.

Помимо остановок, запретить курить намерены в парках, переходах, офисах и на стройках, во всех местах скопления людей. Залы для некурящих должны быть во всех заведениях питания, во многих такие уже есть.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять