На Петровке вместо книжных рядов появится "акула"

На месте книжного и хозяйственного рынков через пару лет намерены возвести гигантский торгово-развлекательный центр.

Через пару лет Петровка будет совсем иной. Киевляне уверены, что лишатся места, где могли с легкостью приобрести по божеским ценам книги и диски, стоимость которых в магазинах на треть, а то и вполовину дороже.

На месте книжного и хозяйственного рынков появится торгово-развлекательный комплекс "Петровка" — именно он и займет всю территорию вдоль Оболонского проспекта от Московского до улицы Вербовой.

Реклама

КИНО В 10 ЗАЛАХ. Внешне будущий торговый комплекс напоминает громадную сероватую акулу. Правда, любой обитающий в океанах зубастик, покажется мелкой сошкой по сравнению с будущим строением. Его площадь будет составлять 145 тысяч кв. м., причем, большую часть отведут под торговые места. На первых двух наземных этажах архитекторы планируют разместить бутики и кафе, на последнем поселят книжки и развлекательные заведения: боулинг и кинотеатры на 10 залов. На трех подземных этажах покупатели смогут скупиться в гипермаркете и оставить свое авто, паркинг рассчитан на 2 тысячи мест.

Архитекторы, работающие над проектом, уверяют, что такого количества мест будет в самый раз, мол, к тому времени на Петровке уже не будет километровых заторов: мостостроители и дорожные службы успеют построить эстакаду вдоль Московского проспекта, а также завершат строительство Подольско-Воскресенского моста. Правда, члены градсовета такого оптимизма не высказали, они считают, что паркинг нужно увеличивать вдвое. Озадачило и само название — оно должно быть написано украинскими буквами, а не латынью, как сейчас предлагают. Появиться грандиозный центр должен в 2010 году, и обойдется заказчику (нынешним хозяевам рынка) в несколько десятков миллионов евро.

БУДЕТ ДОРОЖЕ. Разговоры о строительстве на месте книжного рынка ведутся давно. Многие продавцы уверены, что если подобное и произойдет, то не скоро. Или уверяют, что строить будут не вместо них, а рядом. Кстати, именно так раньше и обещали... Другие, более осведомленные, рассказывают, что их еще весной предупредили, чтоб были готовы к переезду уже в следующем году. "Что будет с нами? Аренда будет баснословной. Наверное, в несколько сотен долларов за квадратный метр, а сегодня мы платим лишь 365 грн. Новых цен мы не "потянем" или цена на книги значительно вырастет", — грустно говорит торговец Александр Дробин.

Реклама

НАРОД В ШОКЕ. Покупатели же, узнав о переменах, пришли в ужас. Лишь несколько человек сказали, что зарабатывают достаточно, чтобы покупать книжки по высоким ценам, зато в тепле и комфорте. "Лишь бы выбор такой же остался. Сейчас тут можно найти абсолютно все. Или заказать и тебе достанут. Даже из Москвы привезут", — говорит киевлянин Дмитрий. Однако множество других опрошенных нами жителей возмущены грядущим. "Пусть строят рядом и попробуют конкурировать! Понятно же, что не смогут. Почему я должна платить за книжку 60—100 гривен, как в наших магазинах? Они стоят от силы 30 гривен! И тут их так и продают. А спекулянты, желающие наварить на аренде и покупателях, уже не знают, на чем еще деньги сделать", — сказала нам Ольга. "Должны быть магазины для богатых, но обязательно должны быть такие раскладки и для малоимущих. Тут многие покупают учебники, новые компьютерные программы, не переплачивая по 50 гривен! Торговый центр здесь — это катастрофа! Что, больше негде строить? Только и могут, что портить все хорошее!".

ПУСТЯТ НЕ ВСЕХ. Застройщики уверяют, что книжный рынок никуда не денется. Просто его поселят под крышу. На время стройки книжные ряды и хозяйственный рынок, которые попадают под снос, каким-то макаром обещают передвинуть в сторонку. "Торговцам предложат места в новом комплексе", — заверил нас директор компании-заказчика Виталий Правдивый. Но поставят условие: старые книги, дешевые пиратские диски и российские книжки, не обложенные налогом, пропадут.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60991.2

Bitcoin Cash (BCH)

296.39

Binance Coin (BNB)

408.97

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum Classic (ETC)

29.05

Litecoin (LTC)

73.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять