На Подоле построят ратушу и возведут памятник Могиле

29 июля 2009, 10:02

Задорожный Антон

Контрактовую сделают пешеходной и возведут на – площади новые строения и памятники

Реклама

В скором времени Контрактовая площадь изменится до неузнаваемости. На подписи у мэра Леонида Черновецкого лежит распоряжение о ее реконструкции. Здесь собираются достроить Контрактовый дом, возвести Ратушу и памятник Петру Могиле, а также сделать площадь полностью пешеходной, убрав трамвайные пути.

Как рассказал нам и. о. главного архитектора Киева Сергей Броневицкий, к ныне существующему Контрактовому дому хотят добавить еще два небольших строения, как это планировал в начале XIX века шотландский архитектор Уильям Гест. Это будут двухэтажные домики с мансардой, в которых разместятся бутики. Всего в Контрактовом доме планируют оборудовать для торговцев аж 15 тыс. "квадратов"! Рядом с памятником Самсону собираются возвести городскую Ратушу, куда переедут некоторые управления горадминистрации. Возле Киево-Могилянской академии планируют установить памятник Петру Могиле, сделать фигурное заграждение и высадить цветы.

Киосков на Подоле после реконструкции не будет, равно как и трамвая. Броневицкий говорит, что площадь сделают полностью пешеходной, а конечную транспорта оборудуют где-то в районе Константиновской. Глава Киевавтодора Георгий Глинский не боится транспортного коллапса из-за перекрытия площади, хотя, по его словам, "Контрактовая — очень важный узел, придумать ему альтернативу будет крайне сложно".

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

Еще городские власти займутся улицей Сагайдачного. На некоторых домах достроят мансарды, чтоб все здания выстроились под линейку. Любопытно, что проспонсируют работы... жильцы Сагайдачного, а также фирмы, которые там находятся. Что до реконструкции Контрактовой, то часть денег выделят из бюджета, а часть возьмут у инвесторов. Правда, сколько понадобится на работы, пока не известно. Архитекторы относятся к планам скептически. "Не удивлюсь, если в процессе реконструкции снесут старинный особняк на Константиновской, 1. А достраивать мансарды — незаконно", — говорит архитектор Георгий Духовичный. Киевляне тоже не в восторге. "Платить за реконструкцию улицы — это шутка какая-то?" — удивились в одном из кафе на Сагайдачного. А киевлянка Елена Мащенко и вовсе расстроена: "Я себе не представляю Подол без трамвая. А вот снести киоски — это плюс".

Реклама

ПАССАЖ ЗА 10 МЛН

Реконструкция Пассажа обойдется примерно в 10 млн грн., об этом заявил и. о главного архитектора Киева Сергей Броневицкий. Там планируют заменить коммуникации и дорожное покрытие, сделать новую подсветку и единую зону для летних площадок кафе (чтобы все были на одной высоте). Кроме того, Пассаж планируют сделать пешеходным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять