На Шулявском пепелище начался бунт торговцев

Продавцы требуют встречи с мэром и восстановления своих рабочих мест, власти же пригнали к ним милицию

Сгоревший на прошлой неделе рынок у метро "Шулявская" грозит превратиться в очередную горячую точку на карте города — предприниматели начали восстанавливать торговые ряды, а районные и городские власти выставили там милицейские наряды и дали приказ пресекать строительные работы. За выходные на базаре уже произошло несколько столкновений торговцев и правоохранителей, пока никто не пострадал, но ни те, ни другие отступать не собираются и организовали круглосуточное дежурство.

 

Реклама

ПОЙДУТ К МЭРУ. Побывал на месте и Виталий Журавский, заммэра, ему удалось достигнуть компромисса с предпринимателями, мол, те приостанавливают всяческие работы, создают инициативную группу и 3 мая их выслушают в Шевченковской РГА, а затем примет мэр. Правда, после встречи с чиновником на рынке появились два десятка милиционеров с автозаками и предложили предпринимателям уйти самим.

— Власти дождались, пока мы своими силами уберем территорию, а потом принялись выгонять нас. Вроде договорились до окончательного разбирательства ничего не предпринимать, хотели сложить у забора доски, а милиция не дает этого сделать, — рассказала Наталья Николаевна, глава инициативной группы. — Они грубят, занимаются рукоприкладством, документов, запрещающих нам работать, не показывают, только говорят, что если пропустят нас, то лишатся премий! Были люди из горсовета и пообещали, что останется 4 человека патруля. А вечером после этих разговоров приехала милиция и начали выгонять нас со словами: "Чего вы здесь стоите, здесь будет парковка, а не рынок". Мы стоим рядом с мостом, а не под ним, почему нас убирают, а магазин косметики и бытовой химии, который с другой стороны переправы, никто не запрещает? Просто кому-то нужно это место!

Предприниматели утверждают, что, несмотря на имеющийся у них весь пакет разрешительных документов, городские власти не предлагают им мест на других рынках, говорят, чтобы те сами искали, мол, вас 200 человек, Киев большой, вот и ищите, где торговать.

Реклама

 

РАЗГОНЯТ ВСЕХ. Власти же опровергают обвинения торговцев по поводу того, что вместо рынка будет парковка и заверяют, что расчистят все территории под эстакадами и мостами. Это им позволит сделать решение сессии Киеврады, принятое в четверг.

— Есть решение сессии и будут предприниматели восстанавливать рынок или не будут, значения не имеет. Вопрос рынка под мостом — это вопрос безопасности города и всей страны, потому что переправа находится над серьезной магистралью (проспектом Победы), — сказала "Сегодня" Ирэна Кильчицкая, заммэра. — Что касается слухов о том, что под эстакадой будет парковка, то неделю назад говорили, что там будет другой рынок... Любая машина может взорваться, это еще опасней, чем вещи. Мы планируем, чтобы там вообще ничего не было.

Реклама

 

ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ. Владимир Яценко, представитель уполномоченного ВРУ по правам человека, дал оценку происходящему: "Люди в случившемся не виноваты. Самый приемлемый выход из ситуации — предоставить места предпринимателям в строящемся рядом торговом центре. А пока нужно им дать возможность возобновить рабочие места. Но под мостом торговли не будет. Только рядом пусть становятся. Мы приняли меры, чтобы милиция не применяла силы к людям".

 

Смотрите также ВИДЕО

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63525.39

Bitcoin Cash (BCH)

381.19

Binance Coin (BNB)

579.72

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.53

Litecoin (LTC)

72.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять