На Трухановом острове в Киеве открыли велодорожку

28 мая 2015, 17:58

Елена Расенко

По словам Кличко, он не раз видел, как машины на большой скорости сбивали тут велосипедистов

Реклама

Труханов остров не для всех. Мер города Виталий Кличко обещает максимально ограничить доступ автотранспорта в уникальную зеленую зону столицы. Там же сегодня городской глава осматривал свежеобустроенную велодорожку. Отметим, что на Труханов остров Кличко уехал прямо с заседания Киеврады, которое продолжилось без него.

"Я сам тут проезжаю на велосипеде каждое утро и своими глазами не раз видел, как машины на большой скорости сбивали велосипедистов. Вот только сегодня утром, тут, на Трухановом острове какое-то авто наехало на девушку и у той – открытый перелом. Раз уж мы решили обустроить на острове комфортную трассу для велосипедистов, то движение транспорта будем урезать до минимума. Вы только представьте, мне на подпись принесли 1600 пропусков на остров для автотранспорта, а сколько такого, что ездит без них. Кроме того, они тут совершенно не придерживаются правил дорожного движения и наплевательски относятся к знаку ограничения скорости – 20 км", – говорит глава КГГА Виталий Кличко.

Труханов остров – часть большого нового столичного веломаршрута, который тянется от начала массива Троещина аж до одной из центральных площадей города – Европейской. В него мэрия уже вложила 44 миллиона гривен. Деньги потратили на покрытие, навигацию, освещение, разметку, работу подрядчиков. "Всего мы уже проложили 45 тысяч квадратных метров велопокрытия. Полностью закончим маршрут к середине июля. Остались работы только на Владимирской горке. Сейчас же уже можно спокойно садиться на велосипед и ехать с Троещины через Труханов остров до центра. Проложить абсолютно отдельную трассу для велосипедистов мы не смогли. Где-то выделили полосы на дороге, где-то на тротуаре, а вот на Трухановом острове хотим весь маршрут отдать под велосипеды. А для автолюбителей организуем тут же стоянки. Пусть бросают свои машины и пересаживаются на велосипед или гуляют пешком", – говорит заместитель главы КГГА Павел Рябикин.

Велосипедисты открытию нового маршрута радуются. Однако сомневаются, что мэрия сможет существенно ограничить доступ автотранспорта на остров. "Я тут постоянно катаюсь. И выруливать между мчащимися порой на скорости 100 км в час машинами очень непросто. Может, если бы кроме запрета и ограничительных щитов тут же поставили бы пост ГАИ, сотрудники которого безжалостно штрафовали бы заезжающие сюда машины, то тогда может быть стало бы безопасней тут ездить" – рассуждает велосипедист со стажем Александр Безнес.

Реклама

dsc04040

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Велосипедист Александр Безнес. Фото: Елена Расенко

Скорее всего, это последний на ближайшее время велосипедный маршрут, предполагают в Асоциации велосипедистов Киева. Ксения Семенова, которая является советником мэра и одним из инициаторов городской целевой программы велосипедных маршрутов рассказывает, что денег на новые у города нет. "У нас есть замечательный план. Мы уже разработали несколько лучевых веломаршрутов из разных районов столицы в ее центр. Однако, департамент экономразвития КГГА наш план не пропустил. Там ответили, что денег у города на велодорожки нет. Необходимая же сумма для воплощения нашей мечты – 600-700 млн. грн." – говорит координатор Ассоциации велосипедистов Киева Ксения Семенова.

Протяженность открытого на Трухановом острове веломаршрута – 5 км. Он тянется от Московского моста до Пешеходного. Общая же длина веломаршрута с Троещины до центра – 21, 6 км.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять