На Владимирской горке проходит энергетический туннель между Землей и Космосом

20 мая 2011, 09:02

Изучаем мистические места Киева с "Сегодня"

Май для Киева — месяц особенный. В это время, по преданиям, активизируются волшебники и мистические силы. Ведьмы устраивают "слет" 1 мая, а после этого "колдуют" целый месяц.

Реклама

В Киеве много мистических мест. В отличие, к примеру, от Петербурга, мистика Киева — совсем не страшная и где-то даже экзотическая. Например, отставные телеграфисты призывают духов умерших, а строители, обиженные при расчете, подкладывают в вентиляционные трубы свистки — и вот уже весь город шепчется о доме с привидениями.

Есть, конечно, и дома с дурной славой, как на Андреевском. А на Владимирской горке якобы можно зарядиться энергией Космоса, а в Гидропарке — встретить призрак князя.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТУННЕЛЬ КИЕВА

Если верить астрологам, Владимирская горка — точка на карте города, через которую проходит энергетический туннель между Землей и Космосом. А значит на Владимирской горке можно подпитаться позитивной энергией Космоса. Но рассказы о том, что на месте памятника Св. Владимиру в дохристианский период были языческие капища, не соответствуют истине. Они находились на месте нынешнего исторического музея на ул. Владимирская, 2. Хотя вид с горки прекрасен и без вмешательства потусторонних сил.

Реклама

ГИБЛОЕ МЕСТО АНДРЕЕВСКОГО

Дом №15 на Андреевском спуске назвал "Замком Ричарда" писатель Виктор Некрасов, а молва принесла ему славу "дома с привидениями". На самом деле гул в трубах и скрипы на чердаке объяснялись просто: рабочие отомстили подрядчику, который обделил их при расчете, и спрятали в трубах осколки бутылок и труб. А старожилы Андреевского рассказывают, что дом с самого начала притягивал самоубийц. Последняя жертва Замка Ричарда покончила с собой в 1965 году, прыгнув с крыши дома на мостовую.

МАСОНЫ С УЛ. ГРУШЕВСКОГО

Реклама

В доме №14 по Грушевского в XIX веке проходили собрания киевской масонской ложи "Соединенных славян". Масоны изучали экзотические по тем временам науки, как-то: астрология и нумерология, а потому народная молва их мистифицировала, приписывая сверхспособности, и дом обходили стороной. Ложа была основана в 1818 году. В нее входили будущий декабрист Сергей Волконский и будущий руководитель зловещего Третьего отделения (политической полиции) Леонтий Дубельт. Знаком киевских масонов был крест с кругом и две соединенные руки с надписью: "Jednosć slowiańska", отсюда, видимо, и страх к масонам у простых киевлян.

ПРИЗРАК АСКОЛЬДА

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman

Гидропарк давно облюбовали НЛО. По крайней мере, так считают уфологи. Чаще всего "тарелки" можно увидеть как раз в мае. Хотя феномен может объясняться тем, что на каждом углу Гидропарка — кафе и распивочные, после которых не только НЛО привидится. Кроме НЛО здесь якобы можно повстречать призрак князя Аскольда. Если верить историку XIX века Максиму Берлинскому, на этом месте в 882 году Аскольда убил Игорь.

ВОЛШЕБНЫЕ ТРАВЫ ВОСКРЕСЕНКИ

Реклама

Угол ул. Курнатовского и Стальского, где сейчас жилые дома, раньше назывался Куликово. На здешние озера (они есть и сейчас) ведьмы приходили собирать травы и коренья для своих зелий. Они искали особый сорт папоротника — орхилин. Согласно поверьям, это растение охраняло от порчи и сглаза. А в Васильев вечер, то есть новогоднюю ночь, ведьмы приводили на Воскресенку слепых — только они могли отыскать траву нечуй-ветер, которую разбрасывала на берегах озер нечистая сила. Нечуй-ветер давал власть останавливать ветер и ловить без невода рыбу.

УСАДЬБА С ПРИВИДЕНИЯМИ

Усадьба зажиточного чиновника Акима Сулимы (ул. Лютеранская, 16) — самый известный дом с привидениями. Этот рекордсмен долгостроя (дом возводили 24 года) якобы был заложен неподалеку от уничтоженного Лютеранского кладбища, вот его и облюбовали привидения. Ульяна Ловцова, вдова Сулимы, который не дожил до конца строительства, подарила усадьбу Киевскому обществу помощи бедным. Говорят, что после этого привидения угомонились, но саму усадьбу в 1896-м практически уничтожил пожар.

ТАНЦУЮЩИЕ СТУЛЬЯ В "МЕТРОПОЛЕ"

В гостинице "Метрополь" (ул. Богдана Хмельницкого, 17, сейчас там гостиница "Театральная") в январе 1894 года бывший телеграфист ЮЗЖД по фамилии Самбор проводил спиритические сеансы. "Во время сеансов, — сообщали газеты, — появились блуждающие огоньки, с шумом двигались столы, играла скрипка, танцевали стулья". Спиритизм был известен киевлянам с 1853 года благодаря статье журналиста Н. Киселевского в "Киевских губернских ведомостях". Но особую популярность столоверчение получило на границе веков. Только в 1913-м в доходном доме Родзянко (ул. Ярославов Вал, 14-а) прошло 44 заседания киевского спиритического общества. Поговаривали также, что не прочь был повертеть столик Иосиф Роговский, хозяин доходного дома на Большой Житомирской, 8.

Алексей Гиндич

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять