На Владимирском задумывали 13 куполов, а при "совке" хранили одежду шаманов

10 октября 2008, 18:15

Рыдван Мария

Любимый всеми киевлянами Владимирский собор (фото 1896 и 1913 годов) задумывался значительно большим, чем тот, который сейчас красуется на бульваре Шевченко.

Только, как всегда, не хватило денег. Когда в 1859 году закончили сбор средств на постройку храма (собрали почти 100 тысяч рублей, все сбрасывались, кто сколько сможет, а Киево-Печерская лавра, например, пожертвовала миллион кирпичиков), их увы оказалось недостаточно для колоссального проекта архитектора Ивана Штрома с тринадцатью куполами. Пришлось проект немного урезать — до семи куполов.

Реклама

В советское время в соборе открыли филиал Музея религии и культов. В экспозиции была даже одежда шаманов — сотрудники музея и этнологи тогда ездили по многим странам, добирались и до Алтая, где и "приобрели" шаманское одеяние.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Реклама

Сейчас купола храма покрыты позолотой — центральный большой купол весь золотой, а на остальных написаны золотистые звезды на синем фоне. Именно так собор выглядел еще на чертежах, но в советское время купола Владимирского собора покрывались краской и медным листом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять