Протокол не значит штраф: кто лидирует по нарушению карантина в Киеве и скольких наказали

15 октября, 14:25

Александр Марущак Александр Марущак

В Киеве составили на нарушителей масочного режима более 3,5 тысяч протоколов

Киев, как и вся страна, живет в условиях карантина уже восемь месяцев. Количество заболевших COVID-19 уже неделю держится на уровне пяти тысяч человек в сутки, и даже больше. Медицинская маска в транспорте и общественных местах стала для нас неотъемлемым атрибутом. Этого требуют правила карантина, введенные Минздравом, за нарушение которых штрафуют. Впрочем, многие киевляне игнорируют это требование. И штрафов они не боятся.

Реклама

Сайт "Сегодня" узнавал, сколько киевлян или организаций (учреждений) с марта по октябрь оштрафовали за нарушение масочного режима в транспорте и общественных местах, о каких суммах штрафов идет речь и почему оштрафовать не так и просто, как казалось бы.

Сколько протоколов в Киеве было составлено на нарушителей масочного режима и скольких оштрафовали

Место составления протоколаКоличество составленных протоколовКоличество взысканных штрафов
Общественные места35112
Наземный общественный транспортБолее 3,5 тысячиСтатистика не ведется
Метрополитен493

А теперь детально о каждой из упомянутых в таблице сфер жизни столицы.

За комментариями мы обратились в Госпродпотребслужбу Киева, столичный метрополитен и ГУ Нацполиции Киева.

Как это делают на земле и под землей

Реклама

В Киевском метрополитене нам пояснили, что статистику по штрафам за нарушение масочного режима можно узнать только в полиции метрополитена – там ведут учет составленных административных протоколов на нарушителей.

"С 20 марта до этого времени сотрудниками управления полиции метрополитена ГУ НП в Киеве за нарушения правил карантина санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", выявлено и задокументировано по статье 44-3 КУоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях) – 49 нарушений", – сообщил сайту "Сегодня" Александр Киричук, начальник отдела превенции управления полиции в Киевском метрополитене.

Только троих человек привлекли к ответственности в виде штрафа в размере 17 тысяч гривен.

Из 49 нарушителей – трех лиц освободили от ответственности по статье 22 КУоАП – из-за мелкости совершенного правонарушения. Им сделали устное замечание.

"На данный момент четыре административных производства закрыты согласно пункту 1 статьи 247 КУоАП – из-за отсутствия события и состава административного правонарушения. Шесть административных производств закрыто согласно пункту 7 статьи 247 КУоАП – завершение на момент рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных статьей 38 КУоАП", – добавляют в полиции метрополитена.

Там отмечают, что на данный момент еще 33 административных дела находятся на рассмотрении в районных судах города Киева. Как рассказали нам юристы, такие дела разваливаются в судах по целому ряду причин. Об этом сайт "Сегодня" уже писал ранее.

Наверное, поэтому так много в столичном метро людей, которые ездят, нарушая правила, или носят маску не так, как предписывают санитарные правила.

Реклама

А вот сколько нарушителей выявили и оштрафовали в отдельных видах наземного транспорта столицы – неизвестно. Как сообщили нам в Главном управлении Национальной полиции Киева, они ведут общую статистику, и в административном протоколе не указывается, где именно был выявлен нарушитель – в троллейбусе, трамвае, автобусе, фуникулере или в маршрутке.

"Такой разбивки по общественному транспорту просто нет. Все нарушители масочного режима в Киеве сводятся в общую статистику. С марта этого года и по состоянию на 12 октября в Киеве было составлено протоколов за нарушение правил карантина – статья 44-3 КУоАП – 3509. Это протоколы, которые были составлены сотрудниками 10 управлений полиции в Киеве. Пока неизвестна сумма вынесенных штрафов, поскольку большинство дел сейчас находятся на рассмотрении в судах. Как только суды закончат рассмотрение вынесенных административных протоколов, будет понятна и сумма штрафов", – сообщили сайту "Сегодня" в полиции Киева.

Где кроме транспорта

В главном управлении Госпродпотребслужбы в Киеве отмечают, что их сотрудники тоже составляют административные протоколы по статье 44-3 КУоАП на нарушителей масочного режима, но в составе комиссий РГА.

С 6 июля Госпродпотребслужба Киева начала составлять протоколы и отправлять в суды.

На сегодняшний день таких протоколов направлено в суды уже 351, и работа по выявлению нарушителей продолжается. За подобное нарушение сумы штрафов значительно выше – от 17 тысяч гривен до 34 тысяч гривен.

На кого был составлен 351 протокол:

  • Заведения ресторанного хозяйства – 89 протоколов
  • Продовольственные магазины – 114 протоколов
  • Промышленные магазины – 35 протоколов
  • Рынки – 7 протоколов
  • Салоны красоты – 15 протоколов
  • Общежития – 42 протокола
  • Автозаправочные станции – 9 протоколов
  • Высшие учебные заведения – 2 протокола
  • Новая почта – 5 протоколов
  • Укрпочта – 1 протокол
  • Автосалоны – 2 протокола
  • Туристические агентства – 1 протокол
  • Колледжи – 2 протокола
  • Школы – 2 протокола
  • Детские садики – 2 протокола
  • Хостелы – 3 протокола
  • Лаборатории – 1 протокол
  • Аптеки – 2 протокола
  • Ярмарки – 9 протоколов
  • Банки – 2 протокола
  • Страховые компании – 1 протокол
  • Мастерские – 1 протокол
  • Амбулатории – 1 протокол
  • Отели – 1 протокол
  • Нотариальные конторы – 1 протокол
  • Центры развития – 1 протокол
Реклама

По закону одно дело может рассматриваться в суде три месяца. Некоторые суды не наказывают нарушителей масочного режима, а выносят только предупреждение.

"В некоторых случаях суды по разным причинам не находят состава правонарушения. Тем не менее в судах уже рассмотрено 12 наших протоколов, где на нарушителей масочного режима наложен штраф от 17 до 34 тысяч гривен. 10 решений судов – о вынесении предупреждений нарушителям. В 35 случаях суды не согласились с вынесенными нами протоколами, ссылаясь на то, что постановление главного санитарного врача Украины носит якобы рекомендательный характер", – рассказали сайту "Сегодня" в главном управлении Госпродпотребслужбы Киева.

Как правильно нужно носить маски, смотрите в нашем сюжете:

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине бьет рекорды

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять