Наши органы с нас дерут

"Сегодня" продолжает серию публикаций о коррупции в Киеве. Мы выяснили, как и почем можно откупиться от закона, за что берут взятки правоохранительные органы и как бороться с теми, кто должен защищать.

Киевляне часто сталкиваются с представителями правоохранительных органов. Взяточничество именно в этой среде чаще всего обсуждают горожане. Ведь работники "органов" обладают властью лишить свободы или имущества, и тягаться с ними ой как трудно. Зарплата у людей в форме небольшая, вот и перешли на рыночные отношения с населением, оправдываются те, кто "берет на лапу". За определенную сумму милиционер "не увидит" вора, налоговик "не заметит" нарушение, а гаишник — перегар.

НЕПИСАНОЕ ПРАВИЛО. Коррумпированость органов зачастую даже не скрывается. Горожанам не раз приходилось наблюдать, как торговки около метро протягивают милиционеру кулечек с продуктами или деньги, чтобы не прогонял с места. У автолюбителей в бардачке всегда припрятна купюра на случай, если остановит гаишник. Такое положение вещей устраивает большинство. Причины взяточничества среди людей, чья профессия — охранять закон, просты и банальны. Бывший майор милиции Геннадий признался "Сегодня", что не раз брал "вознаграждение" от правонарушителей. "Зарплата маленькая, а соблазн большой. Пару раз отпускал мелких воров. Официально эти люди и не были пойманы. Студентов с легкими наркотиками в небольшом количестве за сотню гривен "не задерживал". Но ни за какие деньги не помог бы убийце или насильнику", — рассказал мужчина.

Реклама

Неписанному правилу "не брать у тяжких" следуют почти все. Силовики признаются, зачастую слишком рисковано принимать взятку от обвиняемого в убийстве. За резонансными преступлениями следит все начальство, иногда даже министры. К тому же, за раскрытие могут повысить в звании.

ДАЮТ СДАЧУ. Автолюбители говорят, что легко расстаются с деньгами, дабы избежать бюрократии. "Бывает, превышаю скорость, а кто сейчас ездит 40-60 км/час? Нужно следовать в потоке. Как останавливают гаишники, сразу протягиваю 20-30 грн, и меня отпускают. Хотя штраф — всего 17 грн. Если пойти законным путем, процедура затянется на пару часов, а потом еще в суд идти", — говорит киевлянка Татьяна Грибнюк. "Как-то за мелкое нарушение гаишнику даю 100 гривен, говорю, у меня других нет, а он мне, мол, ничего страшного и дает 80 сдачи", — смеется Николай, водитель.

Прибыльное дело — налоговое. По словам отдела борьбы со взяточничеством ГУ МВД Киева Олега Котляра, недавно попалась инспектор налоговой милиции. Девушка взяла у директора строительной фирмы 97 тыс. грн. за то, что она не будет проверять документацию. Инспектор несколько дней торговалась, требовала все большей суммы. Начальник районной налоговой милиции погорел на $400. Он покрывал предприятие, не имеющее лицензию. Вот и "стукнул" директор на нее.

Реклама

СПЕЦОТДЕЛ. По официальным данным, правоохранители взяток почти не берут. Начальник пресс-службы УСБУ Киева Игорь Забилык уверил, что с 1994 года не было ни одного факта взяточничества среди работников СБУ. Мол, иногда просто инсценируют...

В каждой силовой структуре есть отдел внутренней безопасности, который следит за моральным обликом силовиков. В горпрокуратуре признались, что даже при наличии доказательств против работника прокуратуры, скорее, "замнут" дело. Нечистого на руку работника могут попросить уволиться, или перевести в другое место.

ВИДЕОКАМЕРЫ, ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА И ЖАЛОБЫ. Экс-начальник ГУ МВД Киева Виталий Ярема, нынче депутат Киевсовета, считает, что коррупцию в правоохранительных органах можно искоренить, лишь ужесточив контроль над силовиками. По его мнению, следователи должны лично нести ответственность за каждое дело. "Сотни дел не доходят до суда, просто теряясь в коридорах! Начальник обязан контролировать подчиненного и следить за каждым документом. За провинности или утери — наказывать, понижать в звании, даже увольнять. Должностные уголовные дела могут возбуждать лишь против конкретного человека, а не по факту, как у нас часто бывает", — говорит г-н Ярема. Бывший милиционер убежден, что зарплата не влияет на уровень коррупции. За время главенствования Виталия Яремы ежегодно попадались в среднем 27 правоохранителей за злоупотребление служебным положением. А по стране — 240. Киевлянам, столкнувшимся с вымогательством, экс-милиционер рекомендует идти в отдел внутренней безопасности.

Реклама

Адвокат Алексей Резников убежден, что экономический фактор очень важен: "Нужно повысить зарплату и ужесточить ответственность". По его словам, увеличив доходы, уменьшится соблазн брать хотя бы мелкие суммы. Правда, люди считают, что тогда эти расценки просто вырастут.

Установка видеокамер на местах — неэффективна, считают специалисты. Кто будет просматривать долгие часы видеозаписей? Однако опрошенные нами киевляне уверены, что в случае жалобы на вымогателя можно будет легко доказать его вину с помощью пленки.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65937.95

Bitcoin Cash (BCH)

413.52

Binance Coin (BNB)

595.75

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.33

Litecoin (LTC)

77.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять