Наземное метро в Киеве: утром ходит как часики, а вечером – с опозданием

12 октября 2011, 07:00

Гальченко Сергей

Пассажиров стало больше, но нужны указатели на станциях

ФОТО В Киеве открыли наземное метро

Реклама

Неделю назад, 4 октября, в столице запустили городскую кольцевую электричку. В последующие дни работа "наземного метро" вызывала массу нареканий у киевлян — интервал движения составлял не 15, а все 30 минут, а поезда объезжали кольцо не полностью, иногда высаживая пассажиров на полпути. Тем не менее, власть заявляла — электричка работает в тестовом режиме, и в течение месяца все недочеты будут устраняться. Как показала наша проверка, после недели работы интервал почти сходится с заявленным — 15—17 минут. А люди просят четче объявлять станции и чтобы поезда останавливались посредине платформы.

ФОТО Киевское наземное метро популярностью пока не пользуется

На станцию "Вышгородская" мы пришли аккурат ко времени подъезда электрички. Контролер у неработающих турникетов сказал нам, что билетов у него нет, и попросил купить их на другом конце платформы "у какой-то женщины". "Просто закончились, а в вагоне могут оштрафовать. Так что купите", — рекомендовал контролер. Сотрудница "Киевпастранса", к которой нас направили, прямо как в "Бриллиантовой руке", заявила, что надо брать не меньше 10 билетов. "Да я только разок проедусь и все, так что одного хватит", — отвечаю. "Надо брать", — безапелляционно заявила она. В итоге после 5-минутной перебранки женщина, нехотя и ворча себе что-то под нос, продала один билет.

На новом наземном метро Киев можно будет объехать за 50 минут

Реклама

Пока жду поезд, беседую с контролером. "Ранним утром электричка ходит как часы. А вот ближе к 8 утра случаются опоздания на пять минут, много людей, пока загрузятся. Поздно вечером могут быть задержки и на полчаса — людей нет, и составов, возможно, меньше на линию пускают", — рассказывает он.

Электричка подъехала с опозданием на 5 минут. Нам удалось попасть прямо в кабину машиниста. "Сейчас вот проезжаем круг за 1 час 19 минут. Опоздание до 5 минут. Просто иногда приходится от вокзала пропускать товарняки и другие составы, поэтому стоим и ждем. А еще пассажиры жалуются, что мы не всегда круг делаем полностью. Так это понятно — ближе к 10 утра и 10 вечера составы идут в депо, вот и просим пассажиров выйти", — говорит машинист.

Круг киевского наземного метро занимает уже полтора часа, а в вагонах можно лежать

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

ЧТО ЕЩЕ. Правда, пассажиры говорят, что есть еще масса деталей, на которые властям стоит обратить внимание. "Не слышно объявлений на станциях. Машинист что-то бормочет под нос, меня не раз спрашивали, что это за станция", — говорит киевлянин Сергей. Кстати, табло в вагонах, на которых должны высвечиваться названия станций, пока не работают.

Наземное метро в Киеве поехало, но есть большие "сюрпризы"

Реклама

"Я на днях впервые приехал на "Борщаговку", 20 минут не понимал, где я нахожусь. Надо указатели к улицам сделать, как в метро", — говорит пассажир Алексей Шиндер. "Всем очень не нравится, что поезда едут в конец платформ. Если она вдвое больше, электричка едет в самый конец. Приходится от турникетов, сломя голову, бежать. Бывает, что в некоторых вагонах двери не открываются. Сама видела, как дедушка не успел добежать до другой двери и пропустил станцию", — говорит киевлянка Ирина. В КГГА обещают, что до ноября устранят все недостатки.

БИЛЕТЫ ПРОВЕРЯТ НА ВЫХОДЕ

Городская электричка установила рекорд — на днях перевезла 21 тыс. пассажиров. Для сравнения: в первый день полноценной работы людей было в 4 раза меньше. По словам замдиректора Киевпасстранса Сергея Литвинова, сейчас самое важное — запустить турникеты. "К 1 ноября мы их полностью запустим по карточкам. На днях, думаю, сделаем на двух станциях", — говорит Литвинов. Кроме того, электричка ездит уже и в выходные, как просили ранее киевляне. Но, по словам Литвинова, пассажиропоток в воскресенье очень небольшой, поэтому поезда могут отменить. Еще одна новинка — проверка билетов на выходе из электрички возле турникетов. Мол, с пригородных электричек пересаживаются на городскую, не покупая билет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять