Нелегальные продавцы столичной подземки готовы платить по 100 гривен налога в месяц

7 октября 2010, 13:46

Милиция не обижает торговцев в вагонах, а те готовы трудиться легально

Несмотря на то, что торговать в вагонах и на станциях метро запрещено, нам удалось вчера свободно продавать пассажирам блокноты и ручки, пополнив "армию" торговцев журналами, книгами, фонариками и прочими приятными мелочами. Главное удивление: сотрудники милиции и военизированная служба метрополитена не стали нам мешать, не требовали взяток за разрешение торговать, не выгоняли из подземки, да и "коллеги", с которыми мы разговорились во время трудового дня, подтвердили, что конфликты со стражами порядка случаются редко.

Реклама

Между станциями "Житомирская" и "Берестейская" — не самое бойкое место: нам встретились только два конкурента. А вот на другом конце линии, между "Черниговской" и "Левобережной", мы насчитали аж 7 продавцов. Активнее всего покупают телепрограммки и журналы с кулинарными рецептами: только в одном вагоне ушло 5 журналов по 2 грн. каждый. По словам продавщицы, навар с каждого журнала — 50 коп., работает она 2—3 часа в день. Говорит, что пару недель назад ей не повезло: сотрудники милиции составили протокол, выписали повестку в суд (в итоге ее оштрафовали за несанкционированную торговлю на 17 грн.), а товар — изъяли. Теперь, выходя из вагона на перрон, она прячет журналы в кулек. Но, кроме нее, никто особо не скрывается. "Милиция нас редко трогает, — говорит торговец одежными щетками, — а друг другу мы не мешаем: если в вагоне уже кто-то торгует, я сажусь в следующий, чтобы не мешать". Милиция, которая дежурит на станции, действительно, продавцов не обижает. Мы даже обратили внимание дежурного на одной из станций, что на перроне стоят торговцы с товаром. "Я никого не видел", — развел руками тот.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

"Если работник милиции не пресекает несанкционированную торговлю, значит, он будет наказан", — сказал "Сегодня" замначальника ЦОС главка МВД в Киеве Владимир Дмитренко. Однако милиционеров можно понять: им хватает забот с пьяными, карманниками и хулиганами, чтобы еще и ловить торговцев пластырями. Их лучше не гонять и штрафовать, а дать нормально работать. Сами продавцы готовы трудиться по закону. "В месяц я зарабатываю максимум 1500 грн., — призналась "Сегодня" продавщица телепрограмм. — Регистрировать ЧП и платить единый налог с такими доходами мне бессмысленно. Если бы администрация метро придумала для нас лицензии — я готова платить 50—100 грн. в месяц, чтобы спокойно торговать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять