Николай Поворозник: "Количество иностранных туристов в Киеве за год возросло на 20%"

31 января 2019 9:00

Новости Киева

Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник рассказал нам в интервью о международном сотрудничестве городских властей и результатах работы с зарубежными партнерами.

"Агломерация позволит решить вопросы социальной и транспортной инфраструктуры"

– Сейчас много говорят о создании "большого Киева" – столичной агломерации по примеру Парижа. Это связано с изучением международного опыта?

– Да. Сейчас город активно работает над этим вопросом. В начале прошлого года в столице пребывала делегация Метрополии Большого Парижа во главе с ее президентом. Уже тогда стороны отметили, что подтверждают свое стремление к интенсификации диалога. Мы договорились о тесном сотрудничестве в вопросах создания и развития столичных и других агломераций, торгово-экономического сотрудничества в сферах транспорта, строительства, туризма, связи и IT-технологий.

– Что изменилось с тех пор? Со стороны Киева был встречный визит?

– Делегация представителей городской власти уже посетила Париж с официальным визитом. Мы убедились, что нужно создавать агломерацию и проводить разъяснительную работу по сохранению самостоятельности территорий и полномочий органов местного самоуправления. Именно этот вопрос вызывает больше всего недоразумений со стороны жителей и руководства сел и поселков, которые в будущем войдут в агломерацию.

– Что даст агломерация Киеву? И что – жителям близлежащих населенных пунктов?

– Она позволит решить вопросы социальной и транспортной инфраструктуры для жителей близлежащих поселков и сел. Я говорю об элементарных вещах: вызов скорой помощи, удобное транспортное сообщение и тому подобное. Киеву это даст возможность развития – новые станции метрополитена, новые транспортные маршруты, школы, садики.

"Подол – это тот район столицы, где можно и нужно внедрять урбанистические проекты"

– Расскажите, какие еще интересные проекты привезли из командировок?

– Их много. В частности, один такой проект касается ревитализации (процесс воссоздания и оживления городского пространства, заключающийся в раскрытии новых возможностей старых территорий и построек, – Авт.) Русановки. В рамках инициативы "Партнерство за здоровые города" Фонда Bloomberg Philanthropies работаем над повышением безопасности дорожного движения и комфорта пользования публичным пространством на примере этого микрорайона. При поддержке специалистов неправительственной организации World Resources Institute уже проведен ряд семинаров для сотрудников КГГА, коммунальных предприятий и местного населения.

В рамках сотрудничества собрана и обработана информация о парковках микрорайона, плотности автомобильного, велосипедного и пешеходного трафика, качестве пешеходных дорожек и межквартальных проездов, аварийная статистика и тому подобное. Совместно с местными жителями специалисты КГГА и World Resources Institute подготовили предложения по обновлению Русановки. Сейчас разрабатывается компьютерная модель транспортных потоков в микрорайоне с учетом предложенных изменений. Результатом станет многоступенчатый проект ревитализации Русановки, что позволит развивать микрорайон.

– Кроме Русановки, где еще внедряются проекты, наработанные совместно с иностранными партнерами?

– Подол – это тот район столицы, где можно и нужно внедрять урбанистические проекты. Вы наверняка заметили, что он становится более туристическим и пешеходным. За последние несколько лет именно там реализовываются достаточно новые и интересные для города и его жителей проекты. Один из них – "Интегрированное развитие Подола", который был воплощен совместно с неправительственной организацией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).

В данном контексте слово "интегрированный" означает согласованность со всеми заинтересованными сторонами – и с жителями, и с бизнесом, и с историками и археологами, и со специалистами туристической отрасли для того, чтобы максимально учесть потребности города. Результатом такой работы станут несколько крупных проектов, в том числе и реконструкция Контрактовой площади, пешеходной части Сагайдачного и ряд локальных проектов – обновление кварталов старого Подола.

"Основу для проекта "Врач в вашем доме" мы увидели в командировке в Мехико"

– Сейчас все чаще обсуждается создание смарт-городов, внедрение новейших технологий в систему управления городом... Скажите, сотрудничает ли Киев в этой сфере с международными партнерами?

– Развитие и внедрение информационно-коммуникационных технологий в систему управления городом – одно из перспективных направлений работы столичной администрации. В прошлом году КГГА, мэрия города Сеул и Национальное агентство содействия развитию IТ-индустрии Кореи (NIPA) реализовали проект "Киев смарт-сити и генеральный план мероприятий по диагностике города". Его цель – создание интегрированного центра интеллектуальной городской базы данных и цифровой платформы для деятельности Smart City в Киеве.

В частности, в рамках проекта были проведены исследования на местах и ​​интервью. Во время первой части проекта команда провела исследования, связанные с проблемами смарт-сити. Также корейские специалисты собрали выборочные данные и запросили у профильных руководителей образцы массивов данных для анализа. Они также отдельно работали с данными из киевского информационного центра, в частности, метаданными программного обеспечения для распознавания лиц и номерных знаков. Наработки и рекомендации специалистов команды NIPA мы обязательно будем внедрять в работе городских систем.

– Интересуются ли иностранные партнеры сотрудничеством в медицинской сфере?

– В столице воплощают глобальную инициативу Fast-Track Cities, которая направлена ​​на преодоление эпидемии ВИЧ во всем мире. Старт ей дало подписание Парижской декларации в 2016 году. Мы уверенно идем к достижению целей Фаст-Трека и, соответственно, к преодолению эпидемии ВИЧ в столице. В прошлом году мы представили наработки Киева в этом направлении на 22-й Международной Конференции по СПИДу (AIDS 2018) и получили массу положительных отзывов о нашей совместной работе с международными организациями.

– А существуют ли программы по обмену опытом между столичными врачами и их зарубежными коллегами?

– Конечно, мы работаем и с другими проектами в сфере медицины. В первую очередь – это обмен опытом наших врачей с сотрудниками ведущих клиник мира. Поверьте, нам есть что показать – в Киев тоже едут за опытом! Для этого организуются лекции и практические занятия для международных делегаций.

Кстати, стоит отметить, что основой для хорошо известного киевлянам проекта "Врач в вашем доме" стал подобный проект, с которым мы познакомились в командировке в Мехико. Его цель – обратить внимание киевлян на состояние своего здоровья. Каждый желающий может бесплатно пройти медицинское обследование в палатках с надписью: "Врач в вашем доме", расположенных во всех районах города.

С начала действия проекта в столице проведено более 58 тысяч обследований. Также в рамках проекта работают мультидисциплинарные бригады. В их состав входят врач и медсестра первичного звена, а также узкопрофильные специалисты. Они выезжают к социально незащищенным семьям или к людям, которые не могут самостоятельно добраться до медицинского учреждения, чтобы получить помощь.

"Осенью мы провели 56-й конгресс Всемирного боксерского совета"

– В каких направлениях еще сотрудничаете с иностранными партнерами?

– Почти каждый год в столице проходят культурные и спортивные мероприятия международного уровня. Это также примеры нашего сотрудничества с зарубежными партнерами. Напомню, что осенью Киев встретил участников 56-го Конгресса Всемирного боксерского совета (WBC), который в Украине состоялся впервые. В церемонии открытия приняли участие вечный чемпион WBC, мэр Киева Виталий Кличко, президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман, легенды мирового бокса Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, Владимир Кличко и другие.Приехали в столицу Украины также и президенты федераций стран-членов WBC, судьи, спортивные менеджеры и функционеры.

В конце весны город на достойном уровне провел финал Лиги чемпионов УЕФА. Нам удалось не только организовать мероприятие, подготовить город к его проведению, встретить невероятное количество болельщиков, но и получить положительные отзывы о нашей работе.

– В контексте международного сотрудничества вы также упомянули культурные мероприятия...

– Конечно. Ведь популяризация памятников истории и культуры является неотъемлемой частью развития двустороннего сотрудничества. Это и открытие памятников, и проведение Дней Киева в городах-побратимах. Так, например, осенью мы провели Дни Киева в Кракове, где представили туристический потенциал украинской столицы, также провели кинофестиваль, показ спектакля "Эдигна. Дочь Анны Киевской и Генриха I", поэтические чтения и многое другое. Также Киев подарил Кракову памятник Анны Киевской, который планируется установить в одном из краковских парков уже в этом году.

"Мы активно сотрудничаем с городами-побратимами"

– А сколько у Киева городов-побратимов и как происходит сотрудничество с ними?

– У Киева 54 города-побратима. Первый город, с которым Киев подписал Соглашение о сотрудничестве, был Тампере в 1954 году. Раньше, когда Киев и вся территория Украины входили в состав СССР, Киев мог подписывать соглашения о сотрудничестве со всеми городами, кроме столиц, и только после распада Советского Союза начал подписывать соглашения с такими городами как Анкара, Хельсинки, Варшава и другие.

Таким образом, в некоторых странах Киев сотрудничает сразу с несколькими городами. Последний договор, который мы подписали – это совместное заявление правящего бургомистра Берлина Михаэля Мюллера и городского головы Киева Виталия Кличко по случаю визита Мюллера в украинскую столицу в 2017 году. Сотрудничество между городами осуществляется во всех направлениях согласно Стратегии развития Киева до 2025 года, и мы имеем возможность привлекать лучший мировой опыт из разных стран мира.

– Какие у вас планы на 2019 год?

– Среди масштабных запланированных мероприятий в 2019 году можно выделить: проведение Дней Киева в Тбилиси, Мюнхене и Братиславе, подписание соглашения о сотрудничестве с Сеулом и Мадридом. Подписание меморандумов о сотрудничестве между больницами Киева и Буэнос-Айреса, проведение дней кино во Флоренции.

В этом году планируем восстановить традиции празднования Дня Киева. Я имею в виду приглашение международных гостей и делегаций городов-партнеров. Почему восстановить? Потому что в последние несколько лет День города совпадал с проведением масштабных культурных или спортивных мероприятий таких как Евровидение, Лига чемпионов УЕФА.

Мы должны понимать, что международное сотрудничество – это в первую очередь привлечение международных партнеров, инвесторов и туристов в наш город. Привлечение иностранных инвестиций неосуществимо без презентации своих возможностей и мощностей. Заинтересовать туристов невозможно без проведения культурных и спортивных мероприятий. Кстати, в прошлом году столицу посетили 5 млн туристов, количество иностранных гостей возросло на 20% в сравнении с 2017 годом.

Подытоживая, скажу, что международное сотрудничество – неотъемлемая составляющая развития города, которая определяет лицо столицы Украины на многие годы.

 

Юлия Власова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять