Новая афера: буквы на квартирах и дома-призраки?

Оказывается, квартиру могут взять под залог без вашего ведома. Жители Березняковской, 12, об этом узнали случайно.

В столице раскрыли новую махинацию с недвижимостью. Десятки киевлян чуть не утратили свое жилье. Более недели они не находили себе места, случайно узнав, что их 24 квартиры непонятным образом оказались под залогом у банка. Оставаясь владельцами жилищ, люди не могли ничего с ними делать — ни продать, ни подарить. Только вчера, по словам нотариуса Ирины Сень-Силки, которая занималась делом, с квартир сняли арест и ипотеку. Причем в необычную ситуацию попали жильцы многострадального дома по Березняковской, 12, возле которого летом киевляне дрались до крови, протестуя против строительства высотки по соседству. Именно этот еще не существующий дом и стал причиной новой проблемы.

КВАРТИРЫ-КЛОНЫ. Как выяснилось, возможной такая ситуация стала из-за того, что Киеврада пару лет назад выделила участок под застройку с адресом, по которому уже существует жилой дом (улица Березняковская, 12). И строительная компания для погашения проектных трат отдала права на 24 квартиры по этому адресу. Случайно житель этого дома, пожелавший переоформить квартиру на свою дочь, выяснил, что его квартира... уже не его и находится под залогом у банка, как и еще 23 квартиры его соседей. Некоторым жильцам дома пришлось вызывать "скорую" от такой новости.

Реклама

Застройщик стал уверять, что это "какая-то ошибка" — под залогом у банка не квартиры дома №12, а еще не построенного дома, который, судя по всему должен быть 12-а. Но по документам буковки нет... "Мы обратились в банк с письмом, чтобы изменить нумерацию квартир, и у тех квартир, которые в залоге (в будущем доме) — будет, допустим, номер 12-а", — пообещали людям. Нотариус, которая оформляла ипотеку, Ирина Сень-Силка, вчера им сообщила, что жильцам нынче переживать нечего — их квартиры со вчерашнего дня не под залогом, мол, компания и банк решают проблему. "Но я не могу понять, как так легко можно наложить запрет, взять под залог и так же легко это снять?! — говорит жительница квартиры №23. — Мы уже подали в суд и иски не заберем!".

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН. Письма жильцов и их обращения отправлены в Генеральную и райпрокуратуры, суд. Люди недоумевают — как "ошибка" могла произойти? В БТИ считают, что подобное стало возможным только при помощи махинаций. "Для получения кредита банку под эти квартиры необходим запрос к нам, — сказал "Сегодня" начальник отдела регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества Игорь Бондарец. — А к нам запросов не поступало. Значит, видимо, замешаны поддельные документы".

В Киевраде не могут объяснить, как так вышло, что землеотвод дали под уже существующий дом. Член земельной комиссии Алла Шлапак говорит, что, мол, решение принимали депутаты прошлого созыва, так что "могли быть нюансы", а вообще такое решение Киеврады невозможно и незаконно.

Реклама

Как выяснилось, от подобных "промахов" властей никто не застрахован. На прошлой сессии Киеврада выделила участок под застройку по улице Воровского, 29, где, как оказалось есть дом — там находится пенсионный фонд Шевченковского района. В Киевраде объяснили, что на месте здания возведут другое, а фонд переселят. Работников фонда новость повергла в шок — ни о каких землеотводах и переселении они не слышали.

ПРОВЕРЬТЕ У НОТАРИУСА. "Чтобы проверить, не в залоге ли ваша квартира, достаточно обратиться к любому нотариусу, стоит такая процедура 50 гривен — получаете извлечение из регистра ипотек. Если нашли проблему, нужно судиться и требовать возмещения морального и материального ущерба, вызванного тем, что не могли продать квартиру или от известия у вас пошатнулось здоровье", — сказала нам юрист Наталья Доценко-Белоус.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66180.31

Bitcoin Cash (BCH)

425.77

Binance Coin (BNB)

604.35

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.2

Litecoin (LTC)

77.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять