Новые памятники в городе: Телига, "Соборность" и Франко

26 февраля 2008, 21:00

Тучинская Светлана

В этом году собрались соорудить пять новых "каменных жителей" столицы за 10 млн грн.

В столице в этом году появятся новые памятники. В частности, уже в марте на территории мемориального комплекса "Бабий Яр" должны начать строить памятник писательнице Елене Телиге и ее соратникам, в июле планируют начать сооружать монумент Соборности по ул. Грушевского, 5, памятник героям Крут на Аскольдовой могиле и памятник Ивану Франко там же. На этих новых "каменных жителей" столицы в городском бюджете запланировали более 10 млн грн. Также возникла идея поставить памятник Высоцкому, но успеют ли в этом году, пока неясно.

Реклама

Начальник ГУ культурного наследия Руслан Кухаренко рассказал "Сегодня", что над изваянием Телиги (бронзовую поэтессу поставят возле больших глыб) уже трудятся художники. Сначала его, как и положено, лепят из глины в натуральную величину. Утвержден и проект памятника героям Крут — будут изображены молодые парни, поднявшие вверх оружие. Хотя отношение к нему у некоторых киевлян неоднозначное, мол, послали парней на смерть, обманули их, а теперь увековечивают это в скульптуре, памятнику все же быть. Каким увековечат Франко, пока решают.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

СОБОРНОСТЬ ПОД ВОПРОСОМ. Сложнее ситуация с монументом Соборности. Проект, который победил на конкурсе, не понравился остальным художникам и его могут снять, чиновники подумывают огласить новый конкурс. Член Академии строительства Украины Эдуард Киркевич рассказал "Сегодня", что очень надеется, что победивший проект не утвердят. "Что это за 12-метровый каменный столб с гравюрами? Это же примитивно и сверху непонятно к чему эта икона православная..." — удивляется он.

В МЕРУ. Выделенных 4,5 млн грн. на Соборность и нескольких миллионов на остальные памятники не много и не мало, считают как чиновники, так и строители. Главное, чтобы их использовали по назначению. Некоторые горожане задумываются, а не многовато ли памятников столице, мол, Майдан весь "истуканами" заставили, теперь весь город захотели уставить. Чиновники говорят: всего будет в меру, и напоминают, что собираются сносить изваяния, связанные с тоталитарным прошлым (например, памятники Ленину, Крупской, Косиору).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять