Новый скоростной трамвай будет тихим и без кондиционеров

10 августа 2010, 08:59

В Киеве от октября должен наконец заработать скоростной трамвай.

Реклама

Линию обещают запустить от Кольцевой дороги, на окраине столицы, до улицы Старовокзальной, вблизи железнодорожного вокзала. Городская власть оборудует 13 остановок. О восстановлении скоростного трамвая в Киеве речь идет не впервые. Однако до этого чиновникам не удалось воплотить эту идею в жизнь. Скоростной трамвай в Киеве теперь обещают запустить до 14 октября этого года. Генеральный директор "Киевпастранса" Николай Ламбуцкий говорит, что на линии, кроме новых вагонов украинского и российского производства, будут курсировать и старые, еще чехословацкие, капитально отремонтированные вагоны.

Ламбуцкий прогнозирует, что пассажиропоток на линии скоростного трамвая потребует как минимум 17 трамвайных поездов. К октябрю же готовыми будут лишь десять поездов из новых вагонов. Новые трамваи рассчитаны больше на холод, чем на жару. Кондиционеры в них не предусмотрены – не хватило финансирования. По словам Ламбуцкого, из необходимых 40 миллионов гривен на восстановление трамвая "Киевпастранс" пока получил от города чуть больше половины этой суммы.

В тренде
Экс-депутат Киевсовета поджег авто жены и квартиру с детьми: ему сообщили о подозрении (фото)

Зато, говорит гендиректор "Киевпастранса", новые трамваи будут быстрыми и тихими. "Линия предусматривает систему шумозащиты, которая и в самой колее предусмотрена, и в экране, который вмонтирован в 15 сантиметров от вагона, – объясняет Ламбуцкий. – Опыты показывают, что шум радикально снижается, особенно неприятные для человеческого уха частоты. Официально – минус девять децибел". Уменьшить шум, вызывал трамвай, и было одним из основных заданий реконструкции, добавляет Ламбуцкий. Ведь жители прилегающих к колее домов постоянно жаловались на сильный грохот.

Первую в тогдашнем СССР линию скоростного трамвая, которым ходили маршруты номер 3 и 1, открыли в Киеве в 1978 году. Уже в независимой Украине после многочисленных попыток начать ремонт устаревшей линии ее три года назад закрыли на реконструкцию. Киевская власть неоднократно анонсировала запуск восстановленного трамвая, однако этого так и не произошло, а открытие линии переносили много раз.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять