Новый Подол: Мейс, Могила и троллейбус

Памятник Сковороде не снесут, а Музей Киева будет в комплексе Гесте.

Концепция реконструкции Подола готова, до конца года ее рассмотрит градостроительный совет. Но, чтобы осуществить задуманное, по словам главного архитектора города Сергея Броневицкого, понадобится не меньше 5—7 лет. Ведь в итоге решили перекроить весь центр Подола. Здесь установят памятник Петру Могиле и Джеймсу Мейсу, в ратуше поместят музей Подола, а подземный город выставят в подвале другого новостроя — комплекса Гесте.

ТРАМВАЙ. "Мы хотим убрать трамвай. Линии, которая идет от моста Патона, точно не будет. А вот насчет той, что идет в Пуща-Водицу, вопрос еще не решен", — рассказала нам соавтор концепции, архитектор "Укрпроэктреставрации" Татьяна Филиппова. Вариант, что Пуща останется без трамвая, не обсуждается. Речь идет лишь о том, чтобы просто перенести конечную. Она будет либо на Нижнем Валу, либо, например, в районе улицы Фрунзе. "Обсуждается вариант, чтобы пустить на Подоле троллейбус", — говорит Филиппова.

Реклама

ПАМЯТНИКИ. Архитекторы уверяют, что памятник Григорию Сковороде и Петру Сагайдачному точно не тронут. Зато на Контрактовой площади появятся еще два монумента: основателю Киево-Могилянской Академии Петру Могиле и американскому историку Джеймсу Мейсу, который первый стал исследовать Голодомор в Украине. "Над Могилой уже начали работать, его поставят на месте парковки напротив центрального входа в академию. Парковку уберем, часть пойдет под памятник с деревьями, часть — под дорогу. А монумент Мейсу поставят прямо напротив входа в Староакадемический корпус Могилянки (белое здание). Этот кусочек земли тоже "отрежем" от проезжей части", — рассказал начальник главка культурного наследия мэрии Руслан Кухаренко.

РАТУША. Парковка на Подоле все же будет, но подземной — она разместится под всей Контрактовой площадью. Здесь же, на Контрактовой, таки решили воссоздать сгоревшую в 1811 году ратушу — она была между памятником Сковороде и фонтаном "Самсон". Кроме того, отстроят и комплекс Гесте. Питерский архитектор задумывал не только Контрактовый дом, но и большую пристройку к нему в сторону нынешней станции метро и сквера. Воплотить в жизнь задуманное ему не удалось, но современные архитекторы решили, что ансамбль стоит сделать по старым проектам. "Если не строить комплекс Гесте в два этажа, то на этом месте точно вырастет высотка. В ратуше мы предлагаем сделать Музей истории Подола. А вот Музей истории Киева, у которого пока вообще нет помещения, можно переселить в комплекс Гесте", — рассказывает Филиппова.

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД. Архитекторы беспокоятся, что при переделке площади пропадет подземный город. Как уже сообщала "Сегодня", еще в 1970-х годах при строительстве на Подоле метро археологи обнаружили на глубине 10—12 м под землей останки древнего Подола — усадьбы, дворы, улицы IX—X века. "Я считаю, что нужно сделать подземный музей. А власти, похоже, хотят уничтожить ценности", — возмущается директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Реклама

Чиновники уверяют — древний город откроют, надо только определиться с местом музея. "Археологи хотели раскопать под сквером, где стоит памятник Сагайдачному. Но это зеленая зона. Мы предложили им участок возле церкви Пирогощи", — рассказывает Филиппова. А вот Руслан Кухаренко считает, что лучшее место для музея — подвал будущего комплекса Гесте: "И здание построим, и в подвале покажем, что под землей".

КИЕВЛЯНЕ ПРОТИВ. Архитекторы относятся к планам властей отрицательно. "Я боюсь, что ни комплекса Гесте, ни музея не будет. Построят подземный паркинг, и все", — считает архитектор Георгий Духовичный. Категорически против и в Могилянке: "Лучше тратить деньги на реставрацию Кирилловской и Ильинской церквей, Фроловского монастыря. Они нуждаются в срочном ремонте".


Кликните по изображению, чтобы его увеличить

Реклама
Прикрепленный файл:

podol.jpg


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62007.6

Bitcoin Cash (BCH)

407.06

Binance Coin (BNB)

408.36

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

32.81

Litecoin (LTC)

89.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять