Новый бюджет Киева: с горожан будут брать налог за жилье, но сохранят льготный проезд (инфографика)

23 декабря 2015, 07:15

Наталья Мамчур

Как столица проживет следующий год

Главная смета столицы на следующий год утверждена. В ней добавили денег на лифты, а также обещают ремонты дорог и дворов, реконструкцию парков. Но есть и ложка дегтя: в следующем году киевлянам придется платить налог на недвижимость.

Реклама

ОДЕЛИ БРАСЛЕТ. Вчерашняя сессия была посвящена финансовым вопросам столицы и тому, как Киев проживет следующий год. Но еще до начала заседания волновала многих и другая интрига: придет ли на сессию глава фракции "Еднисть" Александр Омельченко, машина которого в воскресенье засветилась в скандальном ДТП. Напомним, его "Вольво" сбило 31-летнюю львовянку Татьяну, а вину на себя взял водитель экс-мэра Анатолий Н. Но Омельченко на сессию не явился, так что получить его комментарий о происшедшем никому не удалось.

infa12_03

"Он занят больничными вопросами. Водитель после ДТП чувствует себя очень плохо, у него сахарный диабет, причем в очень тяжелой форме", — поясняли депутаты от "Едности". Как оказалось, вчера, параллельно с сессией Киеврады, в Шевченковском суде для Анатолия избирали меру пресечения. Прокуратура просила, чтобы его взяли под стражу из-за того, что тот покинул место ДТП, но суд принял решение отправить его под домашний арест.

НОВЫЙ НАЛОГ. Киеврада раньше, чем обещала, и даже раньше, чем парламент принял госбюджет, утвердила бюджет Киева на 2016 год и программу соцэкономразвития. Зарабатывать и тратить город собирается больше, чем в предыдущем году (см. графику). Основные поступления ожидаются от налогов на доход физлиц (7,985 млрд грн). Еще на 5 млрд грн больше планируют получить за счет местных налогов и сборов — в том числе и благодаря налогу на недвижимость (его взимать будут за 2015 год).

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
Реклама

Платить новую подать не будут владельцы квартир площадью до 60 кв. м и домов до 120 "квадратов". А вот для остальных ставка составляет 1% от минимальной зарплаты за каждый "лишний" квадратный метр (12,18 грн) в год. Причем количество проживающих не учитывается. То есть за квартиру площадью 80 кв. м придется заплатить 240 грн в год, за дом площадью 200 кв. м — 975 грн. "Не будут платить налог на жилье участники АТО, члены семей погибших на войне ребят и семьи героев "Небесной сотни", — говорят в Киевраде.

НА ЧТО ТРАТИМ. На субсидии и льготы по оплате комуслуг в бюджете предусмотрели почти на 271 млн грн больше, чем было в прошлом году. Сейчас субсидиями пользуется почти 285 тысяч киевлян, но прогнозируется, что таких семей будет больше. На 224 млн грн увеличили расходы на компенсацию льготного проезда в гортранспорте. Сохранят власти и 20% надбавки бюджетникам. Больше денег потратят на ремонт и замену лифтов: не 20 млн, как планировали сначала, а 80 млн. А вот на ремонт междворовых проездов предусмотрели меньше: 30 млн (было 150). Объясняют, что упор делают на ремонт улиц. В 2016 году обещают закончить ремонт на пр. Победы (20 млн), реконструкцию ул. Васильковской (60 млн).

А вот расходы на проведение выборов в райрады (должны пройти в марте) вообще нигде не прописаны. В Киевраде говорят, что в январе-феврале, после утверждения госбюджета, в городскую смету еще будут вноситься изменения, и этот вопрос решится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять