Новый генплан Киева: как изменится город в ближайшие 20 лет (инфографика)

24 июля 2014, 10:03

Александр Марущак Александр Марущак

Генплан столицы могут утвердить уже осенью

Новый Генплан Киева могут утвердить уже осенью, сообщили власти. Сейчас проект проходит последние экспертизы, и уже в сентябре его направят депутатам Киеврады на ознакомление, а потом и на голосование. Но столичные активисты уже грозятся через суд требовать его отмены.

Реклама

Генплан Киева разрабатывают шесть лет, с 2008 года, а сейчас город живет по "старому" плану, разработанному в 2002 году. "Новый Генплан рассчитан на перспективу 20—50 лет (старый — до 2020 года. — Авт.). Документ прошел согласование во всех инстанциях, больше года проводились общественные слушания. Было получено более тысячи письменных замечаний, около 700 из них были учтены. Сейчас Генплан находится на госэкспертизе. Я думаю, в августе она закончится, и документ подадут на рассмотрение в Минрегионстрой, потом в профильные комиссии Киеврады — и на голосование", — рассказал "Сегодня" начальник "Института Генплана Киева" Сергей Броневицкий. Новый Генплан обойдется городу в 20 млн грн. Для сравнения: действующий Генплан потянул на 7,5 млн грн (в ценах 1997 года, когда его разработали, это 50 млн грн).

__32

БУДУТ СУДЫ. Нашлись у документа и противники. "Прежде чем принимать новый Генплан, нужно провести анализ действующего, ведь во времена экс-мэра Черновецкого в него внесли более двух тысяч изменений, раздав зеленые зоны Киева под застройку, и уменьшив их в два раза. На Оболони, в районе набережной, зеленая зона превратилась в жилой массив, и никто за это не понес наказания! А в новом Генплане она уже значится как жилой массив — то есть документ узаконил то, что у киевлян отобрали парки. К тому же по новому закону Генпланы городов стали бессрочными — то есть в них можно вносить изменения, но не создавать новые. Если документ примут, я не исключаю, что будут судебные тяжбы по его отмене", — говорит директор "Института города" Александр Сергиенко.

Желающие судиться уже есть. "Новый Генплан породит массу строительных конфликтов, ведь в него войдут сотни спорных участков, которые были переданы застройщикам вопреки мнению жителей. Мы намерены через суд требовать отмены Генплана, если он будет принят", — говорит замглавы Нацэкоцентра Украины Алексей Василюк.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?
Реклама

ВЫГОДА. "Все, что строится сейчас в Киеве, делается по старому Генплану. Поэтому застройщикам выгодно, чтобы не появился новый документ — ведь старый предусматривает, среди прочего, и застройку зеленых зон. Мы будем требовать отмены этих решений от Киеврады, чтобы они не попали в новый Генплан. Но план 2002 года устарел — и по количеству транспорта, и по уровню населения Киева. Его нужно менять", — уверен Броневицкий. По его словам, инвесторы постоянно обращаются в КГГА с новыми проектами в сфере транспорта и строительства. "Мы не можем им говорить — подождите пару лет, пока появится новый план города", — говорит Броневицкий.

Киеврада: "людям нужен новый план"

В Киевраде пока ждут выводов экспертизы по Генплану. "После этого мы обсудим его в профкомиссиях и проголосуем — это произойдет не раньше осени. Пока мы работаем по старому Генплану, но новый план городу нужен. И, желательно, на ближайшие лет 30 — чтобы люди четко понимали, каким Киеву быть в будущем, что нужно строить и какую землю можно выделять под эстакаду, тоннель, дома или взлетно-посадочную полосу для космических кораблей. В появлении нового Генплана город заинтересован, хоть к нему и есть вопросы", — сказал "Сегодня" секретарь Киеврады Алексей Резников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять