Новый закон для столицы: какие изменения могут ждать Киев

16 сентября 2019, 08:58

Наталья Мамчур

Текст проекта закона пока что не опубликован, но ключевые направления уже ясны

Киев в ближайшем будущем могут ждать радикальные изменения. В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины — городе-герое Киеве", инициаторами которого стали несколько десятков народных избранников. Текст документа пока не опубликован, но ключевые направления уже понятны. Как раз в субботу несколько нардепов от партии "Слуга народа" презентовали свое видение и концепцию изменений в столице на Форуме локального развития в Соломенском районе.

Реклама

В частности, сейчас говорят о планах превратить КГГА в префектуру, перераспределить полномочия мэра и главы администрации (последний сможет блокировать большинство решений мэра). А один из главных месседжей — возвращение райсоветов и усиление роли местных депутатов, которые смогут решать "мелкие" проблемы жителей. Также ходят слухи об увеличении количества районов в городе. Возможно, уже на этой или следующей неделе проект попадет в сессионный зал.

После принятия изменений в закон "О столице", как анонсировали некоторые депутаты ВР, в Киеве будут сразу назначены выборы. Эксперты предполагают, что состояться они могут примерно в начале декабря.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

Напомним, политические баталии продолжаются в столице уже несколько месяцев. Последний скандал разгорелся в четверг в Киевраде. Большинство депутатов не явились на сессию, и заседание было сорвано. В итоге мэр Виталий Кличко заявил, что инициирует консультации о досрочном прекращении полномочий Киеврады VIII созыва. Обсуждение этого вопроса должно пройти 17 сентября.

При этом ранее Виталий Кличко был снят с должности главы Киевской городской государственной администрации.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять