Общественный бюджет Киева: заканчивается голосование за лучшие инициативы по обустройству города

На реализацию проектов в этом году предусмотрено 100 млн грн, проекты-победители должны определить до 9 ноября

Сегодня — последний день голосования за проекты "Общественного бюджета": решается судьба 100 млн грн. Конкуренция между инициативами киевлян, на которые выделят деньги из городской казны, превратилась в настоящую войну.

В финал голосования прошли 564 проекта жителей, которые разделены на две категории — маленькие (на реализацию которых необходимо до 400 тыс. грн) и крупные (с бюджетом от 400 тыс. до 2 млн грн). За понравившиеся идеи уже проголосовало больше 100 тыс. киевлян. А у тех, кто пока этого не сделал, есть возможность успеть сегодня до конца дня. Победителей, которые наберут больше всего голосов, должны определить до 9 ноября.

Реклама

"На реализацию проектов общественного бюджета в этом году предусмотрено 100 млн грн — 20 млн на малые и 80 млн на крупные. А общая "стоимость" всех проектов, которые участвуют в голосовании, — более 700 млн грн", — говорят в КГГА.

В этом году борьба вокруг "Общественного бюджета" намного серьезнее, чем в предыдущем. Авторы проектов устраивают встречи, проводят агитацию и в соцсетях, и на улицах, объединяются в группы для взаимной поддержки.

Некоторые из проектов уже "насобирали" более двух и даже трех тысячи голосов. Среди них, согласно данным сайта gb.kyivcity.gov.ua, — инициатива бесплатного обучения английскому языку с помощью онлайн-технологий, проект по созданию нового помещения для загса Деснянского района, по капремонту отделения гематологии больницы на ул. Рижской. Большой поддержкой пользуются проекты по реконструкции школьных стадионов, утеплению школ и компьютеризации классов, обустройству детских площадок в садиках, проведению фестивалей под открытым небом.

Реклама

Более 2 тыс.человек по состоянию на вчерашний день проголосовали за проект по созданию подземного музея на Почтовой площади, который поможет уберечь уникальные археологические находки.

Процесс голосования и агитации не обходится без скандалов. Киевляне указывают на факты подкупа голосов в некоторых проектах, использования админресурса, фальсификации. По их сообщениям, были обещания выплаты по 30—40 грн за голос, а один из депутатов якобы сулил розыгрыш телевизора среди проголосовавших за один из проектов. Некоторые агитировали, предлагая тортики в обмен на голоса. Также озвучивались факты использования для голосования карточки киевлянина без ведома ее собственника.

"Судьба проектов, по которым зафиксированы факты недобросовестной конкуренции, будет решаться после 30 октября", — поясняет Сергей Лобойко, глава ОО "Центр развития инноваций", которая входит в общественную бюджетную комиссию.

Реклама

Эта комиссия, к слову, — первый украинский аналог "суда присяжных". В нее входят представители общественных организаций, а среди ее функций — контроль на всех этапах "Общественного бюджета", утверждение результатов голосования, решение всех спорных вопросов.

Как мы писали ранее, полузаброшенный круг на пересечении пр. Героев Сталинграда и ул. Героев Днепра в Киеве превратят в "Оболонский сад": тут появятся клумбы, новые пешеходные дорожки и лавочки. Проект по созданию зеленого оазиса на месте пешеходной развязки стал одним из победителей первого Общественного бюджета в январе этого года.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
В тренде
Реклама
Все новости Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Короновирус за неделю

8 390

заболело за неделю в Киeвe

-7%

Дневник независимости 🇺🇦

8 декабря 1991. В Беловежской пуще президенты Украины, России и Белоруссии Кравчук, Ельцин и Шушкевич положили конец истории СССР.

Погрузиться в тот день
Реальная мистика 🎃
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.33

Российский рубль (₽)

0.367

Евро (€)

30.73

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять