Острова Киева: гора из камней и золотой песок

22 октября 2011, 07:47

Гальченко Сергей

На 4 островах создадут водный парк развлечений. За лучшую идею обещают приз — 160 тысяч.

На неделе объявят международный конкурс на лучшую концепцию Днепровских островов. Мы разузнали планы властей, какими они видят наши острова — Венецианский, Долобецкий, Труханов и Великий — и что там может появиться в ближайшие годы. "На днях выйдет распоряжение главы КГГА Александра Попова о начале конкурса, а в конце января подведут итоги. Победитель получит 160 тысяч гривен. Будут и две поощрительные премии по 40 тысяч", — рассказала нам завсектором ГУ градостроительства КГГА Елена Кравченко.

Реклама

ГИДРОПАРК. Расположен он на двух островах — Венецианском и Долобецком. "На последнем может появиться большой парк аттракционов", — рассказал нам замначальника ГУ градостроительства и архитектуры КГГА Антон Черный. А в главке туризма хотят стадион для пляжного футбола. "Там есть маленький стадиончик, но поскольку вокруг больше ничего нет, то туда никто не ходит. А можно сделать как в Кенджу, в Южной Корее. Большой стадион, вокруг парк, освещение, лавочки, колесо обозрения, аттракционы, причал с прогулочными лодочками", — говорит начальник ГУ туризма КГГА Николай Грицик. Для пляжей завезут ярко-желтый песок, будет наш Золотой берег. На этом же острове инициатор проведения первого конкурса Игорь Добруцкий предлагает насыпать гору и прорыть каналы: "Гора из камней для альпинизма, а каналы можно сделать, чтобы соединить Днепр через остров. Там будут плавать байдарки и лодки напрокат". Хотят видеть на островах и большой аквапарк, дендропарк со "свободным зоопарком", в котором, как мы писали, гуляли бы яки и косули. Также тут будет водный кинотеатр: будем сидеть на шезлонгах, а над водой натянут экран.

ТРУХАНОВ. Тут предлагают построить большой концертный зал, водные горки, стадион для водного поло и водный батут. Кроме того, собираются создать парк Народов Мира. "Разные страны возьмут кусочек земли и покажут свою родину. Также французы хотят построить развлекательный парк в Гидропарке", — говорит замглавы КГГА по ЖКХ Александр Мазурчак.

ВЕЛИКИЙ. Он находится практически в центре Киева, между мостами Патона и Южным. "Он может быть только реакреационным и спортивным. Остров может затопить, поэтому там могут быть только временные сооружения", — говорит Антон Черный. На берегу построят причал. Лодки будут возить людей на отдых. Тут думают сделать веревочный парк для лазания и площадку для пейнтбола. Такой себе оздоровительный экстрим-туризм.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

КАК ЖИЛИ ОСТРОВА ДО НАС

Реклама

До Второй мировой войны на Трухановом острове бурлила жизнь. Стояли школы, училища, была центральная базарная площадь, большая церковь. На острове даже проложили улицы с названиями. После разрушения во Вторую мировую остров перестроили в место отдыха. Долобецкий остров некогда был частью Левого берега. А на Венецианском с 1764 года был завод по ремонту и изготовлению оружия. Остров Великий, несмотря на название, в сравнении с предыдущими островами — в десятки раз меньше. Именно он был популярен в советские времена среди нудистов. Несколько лет назад он уменьшился на 5% из-за работы земснарядов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять