Один день из жизни диспетчерской милиции: "Принимаем за сутки по тысяче звонков киевлян"

17 июля 2015, 09:00

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Как "Сегодня" работала диспетчером в столичной милиции

С появлением новой патрульной службы киевляне стали чаще обращаться в милицию. Жалуются теперь практически на все: на шум под окнами, пьяных людей на тротуаре, "героев парковки", на бабушек, торгующих продуктами с земли... В главке столичной милиции говорят, что количество вызовов на номер 102 растет ежедневно. "С начала этого года к нам поступило около 430 тысяч обращений. В прошлом году, за этот же период — 405 тысяч (за весь год — более 800 тыс.). Разница, сами видите, есть", — говорят в милиции. Чтобы узнать, как работают дежурные, принимающие вызовы и контролирующие работу новых патрульных, мы отправились в дежурную часть столичного главка милиции — на Владимирскую,15, куда стекаются вызовы со всего города. 

Реклама

ГЛАВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ. Маленькая, темная каптерка. За стеклом — силуэт человека в форме. На столе — старый дисковый телефон, стопка картонных папок, тарелка с лапшой быстрого приготовления, бутерброды...

Как правило, именно такой образ дежурного в отделении милиции показывают во многих кинофильмах. Но как только мы переступаем порог дежурной части, весь образ, навязанный кинематографом, разбивается в пух и прах, потому что попадаем мы в большую, просторную комнату. Сразу при входе в глаза бросается огромный монитор на стене: на нем каждые несколько секунд появляется информация с названием района, характером преступления и номером патрульной машины, которая отправлена на место происшествия. В самом помещении непрерывно звучат сообщения по рации и непрекращающееся телефонные звонки. Посреди комнаты, в два ряда — десять рабочих столов. За каждым сидит человек в форме, а перед ним — три монитора. На одном отображается интерактивная карта районов Киева, на которой синими маячками обозначаются места, где находятся и передвигаются патрульные авто. На втором мониторе — поступающие сообщения о преступлениях. На третьем — карта района с информацией о полученных сообщениях о нарушениях.

"Это дежурные по районам. Каждый человек отвечает за свой. Именно к ним поступает информация от операторов, которые принимают звонки по 102. Полученная от оператора информация в виде электронной карточки отображается на интерактивной карте. Дежурный смотрит по карте, какой патруль находиться ближе к месту происшествия, и тут же его туда направляет", — рассказывает "Сегодня" оперативный дежурный города Киева Руслан Гаврильченко. Именно этот человек руководит всей работой дежурной части, а так же докладывает оперативную информацию руководству МВД.

На столе у Гаврильченко — целых четыре монитора и семь стационарных телефонов, которые звонят с периодичностью раз в пять минут. "На первом мониторе я слежу за теми, кто приходит в дежурную часть. Впускаю и выпускаю посетителей. На втором мониторе — информация о людях, которые находятся в розыске, на третьем — все поступающие вызовы, а на четвертом обрабатываются электронные карточки по сводкам", — объясняет Гаврильченко.

Реклама

new_image_126

В части. Все происшествия видно на мониторе.

ПОЛЧАСА НА ОТДЫХ. У дежур­ного — три помощника. Первый — старший дежурный инспектор: он занимается оружием, массовыми мероприятиями, которые проходят в городе, а также передает информацию на улицу Богомольца, 10, где находится МВД Украины. Второй помощник делает сводку всех происшествий за сутки, а третий занимается техвопросами. По словам Гаврильченко, работы хватает на всех — ведь только за сутки дежурным поступает порядка тысячи обращений от горожан.

"Мы дежурим 24 часа в сутки. К примеру, в час пик может за час поступить порядка ста сообщений. Конечно, есть у нас перерывы и на обед, и на ужин, но лишь полчаса. Можно успеть помыться, а ночью — вздремнуть", — говорит он.

Защищено это здание не хуже, чем бункеры в городе, говорят милиционеры. Но мы не верим и интересуемся: что будет, если, например, в отделение пропадет все электричество и перестанет работать техника? "Электричество не пропадет, и пробки не выбьет — тут есть резервные линии. Разве что все здание провалится под землю. В этом плане все продумано", — уверяет один из замов.

Реклама

new_image6_38

Процесс. Испытали темперамент звонящих на себе.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ. На вопрос, помогает ли дежурным в работе новая патрульная служба, Гаврильченко одобрительно кивает головой. "Очень помогают. Во-первых, самих патрульных стало в три раза больше! Если раньше на один район у нас приходилось по три патрульных машины, то сейчас на район — 20 машин. Конечно, не все у патрульных пока получается гладко. К примеру, могут раньше времени включить или выключить радиостанцию... Но это — технические моменты, они отшлифуются за пару недель работы", — уверяет он и признается, что когда начинал здесь работать, то такой технической роскоши просто не было.

"На этой должности я работаю всего 9 месяцев. А вот в дежурной части — целых 15 лет! Помню, как начинал работать, тогда не было ни компьютеров, ни планшетов, ни мобильных телефонов. Тогда я был помощником дежурного. Перед нами стоял пульт, на котором были огромные кнопки и тяжеленная трубка. Чтобы нажать на одну такую кнопку, приходилось приложить немало сил. С патрульными связывались по рации. Вот поступает тебе на пульт сообщение о преступлении, а ты связываешься со всеми патрульными авто, чтобы узнать, кто из них находится ближе всего к месту происшествия", — рассказывает дежурный. Такая допотопная система всегда рождала, по словам милиционеров, много странных ситуаций. "К примеру, звонит человек, кричит в трубку, что на улице такой-то возле дома человека избивают. Мы направляем туда патрульных, они приезжают — и выясняется, что по указанному адресу не то что драки нет, но и дома такого в помине никогда не было! Сейчас о тех временах напоминают два стареньких криптографа. К слову, они по сей день нам служат, хотя и считаются уже почти раритетными", — рассказывает Гаврильченко.

ТРУДНЕЕ ВСЕГО — В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Реклама

В отдельном помещении, за стеклянной дверью, располагаются операторы (15 человек), которые принимают звонки непосредственно от граждан по линии 102. Роль громоздких телефонов тут давно заменила специальная компьютерная программа, которая автоматически принимает звонки от киевлян и распределяет их на операторов. "Поступает звонок. Я нажимаю на кнопку "снять трубку" и при помощи гарнитуры — наушника и микрофона, начинаю общаться с человеком, параллельно заполняя спецкарточку. Ввожу данные: имя, фамилию и отчество звонящего, район, точный адрес, подробное описание того, что произошло. Если есть пострадавшие, то сообщаю в скорую. Сформированная карточка с данными сохраняется, и автоматически передается дежурному по району", — рассказывает дежурный оператор Людмила Пушенко.

На этой должности девушка работает уже пять лет. "Мы дежурим сутки через трое — принимаем звонки утром, днем, вечером и ночью. Помню, первое время было очень тяжело. Приходилось каждый час пить кофе, чтобы не уснуть. Но со временем это прошло — теперь ночью вообще спать не хочется", — говорит оператор.

риходилось Людмиле неоднократно дежурить и в новогоднюю ночь. "Самое интересное, что шквал звонов начинает поступать ровно в 00:00! То звонит женщина и в трубку кричит, что ее под бой курантов избивает муж, то звонят пенсионеры, которые принимают салюты за перестрелку... Только с одним поговоришь, трубку положишь, сразу второй звонок поступает. И так всю ночь! Так что Новый год с коллегами мы празднуем только рано утром, после смены. А вообще на этой работе нужно иметь стальные нервы — потому что часто слышишь в свой адрес грубости и глупости", — говорит Пушенко.

Чтобы подтвердить свои слова, протягивает нам телефонную трубку. На том конце — раздраженный женский голос. Звонящая требует от нас представиться, а получив подтверждение, что ее слушают, в грубой форме, с обилием нецензурных выражений, тут же отправляет по всем известному адресу. Под конец советует нам засунуть свои мозги в мясорубку и прокрутить несколько раз. После чего сразу же бросает трубку — так и не сказав, что, собственно, у нее произошло...

Бывают, впрочем, у операторов и приятные звонки. "Мне вот один гражданин позвонил. И начал признаваться в любви милиции. А что? Приятно!", — говорит с улыбкой оператор за соседним столом.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

new_image10_03

Операторы. Круглые сутки принимают звонки от киевлян.

РЕАГИРУЮТ ДАЖЕ НА ЛАЙ ПСА

По словам операторов, больше всего вызовов связано с админнарушениями — ведь теперь, согласно указанию министра МВД, правоохранители обязаны реагировать на каждое обращение, даже если это собачий лай под окнами или кто-то утром в выходной день косит траву.

В сводке админпреступлений (всего их в день нашего дежурства, по состоянию на 17:00, было зарегистрировано 119) замечаем такие: "Примите меры! На тротуар периодически ложится мужчина, чем затрудняет проход другим гражданам", "Охрана не пропускает в институт нейрохирургии", "Возле метро стоит девушка, которая несанкционированно раздает газеты", "Возле киоска "Киевхлеб" идет несанкционированная торговля".

ДЕТИ И ИНОСТРАНЦЫ. "Сегодня просто "день иностранцев". В одном из парков произошла драка — избили гражданина Ливии. А у гражданина Нигерии из салона автомобиля украли деньги", — перечисляет оператор службы 102 Сергей Галич. У него мы интересуемся, как часто в милицию обращаются граждане других стран. "Часто. Если иностранец не знает русского языка, у нас всегда на смене есть два-три оператора, которые знают английский", — объясняет Галич. По его словам, частыми "звонарями" на 102 становятся дети. "Стандартное сообщение — заминирование школы. При этом на другом конце всегда отчетливо слышно сдавленный детский смех. Такие "минеры", которые пытаются сорвать контрольную работу, тут же бросают трубку, когда мы требуем представиться. По указанному адресу школы выезжает наряд милиции, который быстро вычисляет таких "минеров". Ох и достается этим шутникам потом от родителей", — рассказывает с улыбкой Галич.

В этот момент двери в кабинет открываются, и на пороге появляется молодой парень в форме патрульного полицейского — с горящими глазами и смущенным румянцем. Парень несколько секунд с интересом оглядывает помещение, а после спрашивает, где ему найти дежурного по Соломенскому району. "Это дальше по коридору, следующая дверь", — показывает рукой Галич. Патрульный благодарит за информацию, и как только дверь за ним закрывается, Галич понимающе качает головой. "Привыкают", — с улыбкой говорит он.

В РЕВОЛЮЦИЮ. О работе во время революции на Майдане операторы вспоминают неохотно. "Звонки не прекращались. Сообщения о заминировании поступали по нескольку раз в день, угрозы от простых граждан... Бывало такое, что звонили и говорили, что на вилах нас всех вынесут. Не прекращались звонки от местных жителей и иностранцев, которые проживали непосредственно в домах в самом эпицентре событий: они жаловались на постоянный запах гари от сожженых покрышек, на звуки стрельбы", — вспоминают диспетчера.

new_image3_97

Полиция. Новые патрульные еще путают кабинеты в главке.

В ПОЛНОЛУНИЕ — БУЙСТВО ПСИХОВ

Приходится милиционерам общаться и с психически нездоровыми жалобщиками. Причем, по словам правоохранителей, активность таких "звонарей" проявляется ярче в период полнолуния! "Как только на небе полная луна — значит, придется слушать о пришельцах, сверхсекретных опытах, которые ставятся на гражданах, или просто о распродаже сосисок в маркете. Мне уже пять лет, четко раз в месяц, звонит пожилая жительница Днепровского района. Она рассказывает, как она провела день, что кушала, что покупала в магазине, где и какие скидки, а еще о том, что каждую ночь к ее голове подключают электроприборы, при помощи которых "высасывается" ее интеллект. Я ее уже по голосу узнаю — хотя и номера телефонов у нас высвечиваются", — говорит Людмила Пушенко.

По ее словам, есть среди жалобщиков и настоящие рекордсмены. "К примеру, в Святошинском районе живет мужчина, который названивает нам на протяжении одиннадцати (!) лет и каждый раз сообщает, что сотрудники ГАИ незаконно конфисковали его авто. А теперь у мужчины, помимо "конфискованного" авто, появился еще один повод для звонка: недавно он позвонил и торжественно сообщил, что благодаря его многолетним усилиям он все же "дожал" правительство, и ГАИ расформировали", — рассказывает диспетчер.

Для работы с такими людьми в отделении дежурит психолог. "Я работаю психологом в Соломенском РУВД уже больше года. В главке дежурю сутки, потом смену принимает моя коллега из другого района. В мои обязанности входит прием звонков от граждан, которые звонят по номеру телефона доверия. А все сообщения о звонках я записываю в спецжурнал", — рассказывает психолог Марьяна Брацюк. По ее словам, звонков, как правило, поступает мало — так что иногда даже есть время прочитать несколько страниц любимого романа. Но случаются и звонки от людей, которым нужна профессиональная помощь психиатров. "На прошлой смене я общалась с киевлянкой. Она жаловалась на своего квартиранта-грузина, который избивает ее и всячески угрожает. Я связалась с дежурным по району. Но, как оказалось, никаких квартирантов у этой женщины нет! Она много лет живет одна и постоянно обращается в милицию с выдуманными историями, в которых постоянно фигурируют лица кавказской национальности", — рассказывает Брацюк.

new_image8_13

Оператор. Людмила принимает звонки от граждан уже около 5 лет.

ЗВОНКИ ПИШЕТ "ЦУНАМИ"

Все звонки киевлян в милицию автоматически записываются и сохраняются при помощи "Цунами" — специальной системы централизованного управления нарядами милиции. Эта же система "контролирует" работу всех автопатрулей по Киеву, а также помогает дежурным быстро перебросить наряд на место ЧП. "Также работает онлайн-сервис для заявителей, который является подсистемой "Цунами": с его помощью заявители могут отслеживать обработку и принятие решения по собственному обращению. После приема оператором службы 102 обращения и его сохранения в базе данных к заявителю на его номер мобильного сразу приходит сообщение с информацией о регистрации обращения и специальным кодом, при помощи которого можно отслеживать обработку обращения на онлайн-сервисе. В дальнейшем этим обращением занимается инспектор-дежурный и оперативный дежурный каждого из 10 районов. Все это можно отследить на онлайн-сервисе", — говорят в милиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять