Одна столичная многоэтажка платит дворникам почти 60 тыс. грн. в месяц

24 марта 2011, 05:40

Сначева Владислава Сначева Владислава

При этом на лестницах и клетках вечно грязно, а придомовая территория постоянно в мусоре и окурках

После повышения квартплаты чище в домах киевлян пока не становится. Напомним, с 1 февраля тарифы на содержание и уборку домов повысилась на 30% со средних 1,96 грн./кв. м до 3,16. "Сегодня" решила на примере конкретного дома посмотреть, сколько мы платим жэку за содержание своего дома и сколько аналогичные услуги стоят у частников. Получилось, что большинство услуг у частных фирм стоят в разы дешевле, за исключением текущего ремонта и полива газонов.

Реклама

ПОЧЕМУ ДОРОЖЕ. Согласно нашим расчетам, наш конкретный дом платит в месяц жэку 58 467 гривен! При этом на лестницах и клетках вечно грязно, а придомовая территория постоянно в мусоре и окурках. Одного единственного дворника здесь видят редко. Напомним, согласно нормативам, влажное подметание лестничных клеток первых трех этажей должно быть ежедневно, а выше третьего — трижды в неделю. Получается, что уборка одной лестничной клетки дворником обходится нам в 203 гривни. Один приезд мусоровоза (он бывает трижды в неделю) — 550 гривен. Кстати, вывоз мусора жэком стоит в два раза дороже, чем у частников, хоть жэки тоже пользуются их услугами. "На стоимость влияет, куда компании везут мусор и по какой цене его у них принимают. У каждого полигона разные цены. А вот деньги, которые получает жэк на обслуживание домов, уходят на содержание аппарата жэка, ремонт его здания. Сам дворник получает лишь 1,5 тыс. в месяц", — объясняет член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

В жэках оправдываются, мол, большинство домов старые и... тарифы слишком низкие. "Даже после повышения тарифы покрывают наши расходы на 65—70%: не хватает на зарплаты и ремонты. Кроме того, основная масса жилфонда изношенна. Починишь одно, тут же ломается другое. Поэтому наши цены выше", — рассказали нам в одном из жэков на Нивках. А в одном из жэков Печерска нам сказали, что частные фирмы часто просто не закладывают обязательные отчисления государству: "У них половина штата работает без трудовых книжек".

ПРЯМОЙ ДОГОВОР. В мэрии говорят, что тарифы полностью обоснованы и заложены с учетом поднятия качества услуг. По словам первого замглавы КГГА Александра Мазурчака, в апреле все жэки будут обязаны перейти на прямые договора с жильцами домов: "В договоре будут заложена точная калькуляция затрат по каждой услуге и параметры ее качества. За несоблюдение качества люди смогут сразу же получить перерасчет".

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять