Памятник Гонгадзе появится на Красноармейской в сентябре

Память о журналистах будет символизировать дерево из известняка и улыбающийся Гия в вышиванке

Подвели итоги второго тура конкурса на лучший эскизный проект памятника Гонгадзе и погибшим журналистам. Победителем стал проект изваяния в виде алегорического дерева, символизирующего силу духа и любви к жизни, на фоне которого слева и справа — страницы, вырванные из журналистского блокнота с силуэтами погибших работников прессы и телевиденья, а на переднем плане — бронзовая фигура Гонгадзе. В сквере по ул. Красноармейской около дома-музея Заньковецкой памятник должен появится уже к 16 сентября, годовщине гибели Георгия — такое усное поручение лично дал проектировщикам мэр столицы.

Реклама

"ТРУДНОЕ" ЛИЦО. Успеют ли скульпторы и архитекторы "слепить" массивное 6-метровое изваяние в обозначенные строки?

— Будем стараться, — пообещал Степан Зайкевич, руководитель проектной группы скульпторов и архитекторов работы-победителя. — На все про все у нас менее трех месяцев. Сейчас уже начали делать переходные метровые модели элементов памятника в гипсе. Больше всего придется попотеть над фигурой Гонгадзе, в частности, над его лицом — его будем лепить с портрета журналиста. Нелегко будет вырезать из белого камня и дерево жизни — из-за его габаритов. Камень — известняк — привезут из Крыма. На постаменте и на дереве разместим подсветку, чтобы в темное время суток памятник в сквере был виден издалека.

Согласно проектно-сметной документации, изваяние погибшим журналистам выльется в 2 млн грн. Какие деньги —городские или государственные — пойдут на реализацию проекта, его авторы не в курсе. Один из проектировщиков оговорился, якобы сам г-н Черновецкий пообещал спонсировать сооружение памятника, а также призвал других меценатов последовать его примеру. А вот за счет бюджетных средств вроде хотят благоустроить прилегающую к бронзовому Гонгадзе территорию.

Реклама

"ЗАЧЕМ ТАМ ГОЛУБЬ?". Проектировщики уверены, что выиграли, поскольку идея и образ их работы подходили по условиям конкурса больше всего. Между тем, многие киевские скульпторы считают проект-победитель "слабеньким", совершенно не вписывающимся в выделенное под него место на ул. Красноармейской. Так, Юлий Синькевич раскритиковал "дерево жизни" — дескать, идейно оно не вяжется с журналистами да и слишком уж громоздкое. Категорически против воплощения в жизнь проекта-победителя выступила Наталия Дерегос-Лоренс, скульптор, народный художник Украины, член конкурсного жюри:

— Я голосовала против работы с древом жизни, поскольку оно не ассоциируется с памятью о погибших журналистах, голубь, который на нем сидит — вообще ни к чему. Да и в пространстве это дерево-"хлебина" смотрится просто ужасно. И честно говоря, мне не понравился ни один из представленных во втором туре проектов. В первом туре идеи были оригинальней — например, горящая свеча, внутри которой — очертания человеческой фигуры.

Реклама

"СИЛЬНЫЙ ОБРАЗ". Другое мнение по поводу победившего проекта у Руслана Кухаренко, начальника ГУ охраны культурного наследия КГГА, который выступал на конкурсе в качестве независимого эксперта. По его словам, все пять представленных проектов были неплохими, но он лично тоже остановился на "дереве жизни", поскольку оно по-новому передает поставленные задачи. Мол, поскольку древо жизни находится в Эдемском саду, значит, изображенные на дереве погибшие журналисты, покинув нас, отправились в Небесную обитель. Хорошо выглядит и бронзовая фигура улыбающегося Гонгадзе в вышиваной рубашке, считает г-н Кухаренко.

Напомним, что мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе не раз высказывалась против прославления ее сына. Она считает, что так политики просто зарабатывают себе баллы: "Увековечение памяти человека, если его еще не похоронили и если истинно не установлено, из-за кого он ушел с белого света, является кощунством".

КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ПАМЯТНИК?

Роман, студент

— Думаю, изваяние нужно поставить где-то на окраине Киева. Это может быть, например, огромный бюст на колонне с подписью и журналистским пером.

Алла Александровна, пенсионерка

— Памятник, наверное, должен быть символичным, без акцентов на личности Гонгадзе. А поставить его нужно обязательно в центре города.

Алексей, студент

— Как по мне, памятник должен быть в виде фигуры Гонгадзе. А в руках у него может быть диктофон или блокнот с ручкой. Больше ничего не нужно.

Ирина, юрист

— Лучше на улицах города будет выглядеть символичный памятник, может, перо или свеча. Памятник ведь не только Гонгадзе, а и другим погибшим журналистам.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68940.53

Bitcoin Cash (BCH)

458.6

Binance Coin (BNB)

621.51

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

26.28

Litecoin (LTC)

78.61

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять