Памятник Щорсу демонтируют, но не сейчас – КГГА

30 июня 2016, 16:28

Пока этот памятник защищен законом

Памятник Николаю Щорсу, установленный на бульваре Т. Шевченко более полувека назад, находится в перечне на демонтаж в соответствии с законами о декоммунизации. Об этом заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

Реклама

"Памятник Николаю Щорсу определенно будет демонтирован и перенесен в будущий музей декоммунизации, после его создания Киеврадой. Однако пока этот памятник защищен законом. Согласно действующему постановлению Кабмина №928 от 3 сентября 2009 года, монумент внесен в Реестр объектов культурного наследия национального значения. Как только Министерство культуры изменит статус памятника – мы его демонтируем", – Геннадий Плис.

Первый замглавы КГГА призвал общественность воздержаться от "вандального" способа сноса монумента и дождаться цивилизованного демонтажа.

В КГГА надеются, что все формальности быстро будут выполнены и ко Дню Независимости Украины памятник переместят с бульвара Тараса Шевченко.

В полиции заверили, что держат ситуацию на контроле.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото
Реклама

Вчера в соцсетях начали распространяться фото якобы частично демонтированного памятника Щорсув Киеве на бульваре Шевченко. На снимке от памятника остался бронзовый конь и часть ноги всадника. Впрочем, оказалось, что это – фотомонтаж.

Как рассказал нам художник Владимир Воротнёв, это – его "видение" демонтажа памятника Щорсу. "О демонтаже много говорят, поэтому я в виде шутки решил "изваять" свой вариант сноса", – сказал он.

Напомним, в столице хотят самовольно снести памятник Николаю Щорсу. Снос запланирован на день рождения Романа Шухевича — 30 июня, вечером.

"Добровольческое движение ОУН отметит этот день прямым нациозащитным действием. Мы демонтируем памятник большевику Николаю Щорсу... Власть не спешит демонтировать этого идола, поэтому это сделают общественные активисты. И нам нужна поддержка, чтобы восстановить историческую справедливость", — поясняют в добровольческом движении ОУН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять