"Пейзажку" защищали кирпичами и танцами

1 октября 2007, 08:46

Лебедева Мария

В солнечную субботу, 29 сентября, на Пейзажной аллее более 200 киевлян пришли защитить "жемчужину столицы" и культовое место "тусовки" молодежи — Пейзажную аллею, "Пейзажку" или "БЖ" (Большая Житомирская), как ее еще называют, и выразить свой протест против застройки территории, вид с которого открывается на Замковую гору, Андреевский спуск и Подол.

На углу Пейзажной аллеи и Десятинного переулка на месте гаражей в архитектурной охранной зоне, согласно недавно утвержденному проекту, построят жилую элитную 7-этажку с бассейном и подземным паркингом на 104 авто. Возмущенные жители, писатели, историки, архитекторы, художники, фотографы вышли на "Пейзажку" под плакатами с надписью: "Остановите убийц истории!"

Реклама

ПЛЯСКИ. Участники акции разыграли перформанс, в ходе которого варвары-застройщики напали на девушку, символизирующую историю Киева. Выкрикивать лозунги теплым утром публика пожелала менее охотно, чем пуститься в пляс под зажигательные танцы группы "Перкалабы", ребята из которой принесли барабаны, трубы и прочие инструменты прямо на улицу. Заинтересованный зрелищем народ облепил всю аллею. "Как может рука подняться на такую красоту? Это место энергетическое, не факт, что дом будет стоять", — говорит Федот, вокалист группы.

Во время акции собирали подписи прохожих против застройки, а символом акции стали "кровавые" кирпичи — булыжники, "окровавленные" краской. "Это — орудие убийства истории", — объяснили организаторы.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Представители застройщика и районной власти акцию проигнорировали. В самой компании отказались давать комментарии. Активисты намерены отстаивать интересы в суде.

ПРОЕКТ – ЕЩЕ НЕ ВСЕ. По словам начальника охраны культурного наследия Руслана Кухаренко, разрешение на строительство компания вряд ли получит. "Это охраняемая зона Софии Киевской. Чтобы получить разрешение, им еще предстоит пройти много инстанций, в том числе посетить руководство заповедника, которые никогда не дадут согласия на строительство на этом месте", — считает Кухаренко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять