Первая рабочая сессия Киеврады: в сессионном зале – оскорбления, а на 7-м этаже еще стоят кровати активистов

На следующей сессии, которую планируют провести 12 июня, хотят создать фракции, выбрать секретаря и сформировать комиссии

Первую рабочую сессию Киеврады депутаты начали со взаимных оскорблений: до драки не дошло только чудом. Новая оппозиция активно противостоит большинству — хотя еще совсем недавно нынешние оппоненты были "объединенной оппозицией".

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ. В повестке заседания было всего три вопроса, но продлилась сессия аж три часа. Заседание Виталий Кличко, как и обещал, вел самостоятельно. Голосовали депутаты поднятием "корочек" (починить электронную систему в КГГА пока не смогли. — Авт.). Не успело голосование начаться, как его прервал депутат от ВО "Свобода" Юрий Левченко, который попросил внести в повестку вопрос о создании рабочей группы по пересмотру регламента Киеврады. "Вы подготовили проект решения? Если нет, мы не можем внести вопрос в повестку, поскольку это нарушает регламент", — сказал, как отрезал, Кличко. Но на помощь Левченко пришли радикалы: "Виталий Владимирович, все решения, которые вынесены, по сути тоже нарушают регламент. Ведь чтобы за них голосовать, проекты должны пройти профильные комиссии, которые пока не созданы", — сказал один из депутатов Радикальной партии.

Реклама

После криков и длительных дебатов мэр согласился поручить рабочей группе по формированию комиссий заняться и пересмотром регламента.

Но эти препирательства стали только началом. Когда депутаты добрались до создания рабочей группы по проверке решений, которые принимались Киеврадой с мая 2006 года, в ход пошли оскорбления: "Значительная часть депутатов должны сидеть не в сессионном зале, а в Лукьяновской тюрьме — те, кто дерибанил землю вместе с Черновецким", — начал Андрей Лозовой. "Как представители Черновецкого, которые дерибанили Киев, будут сейчас проверять свои же решения? В комиссию предлагают включить Ялового. Мы за такой состав голосовать не будем!" — возмутился Левченко.

Кличко конфликт пытался уладить, предложив свободовцу возглавить комиссию, но тот отказался, объявив о самоотводе "Свободы" по этому вопросу. Худо-бедно, но сессию закрыли.

Реклама

БУДЕТ ЖАРКО. На следующей сессии, которую планируют провести 12 июня, хотят создать фракции, выбрать секретаря и сформировать комиссии. Но и депутаты, и политологи убеждены: без конфликтов не обойдется. В "Свободе" говорят, что к конфликтам готовы: "Мы не ждали, что будет все радужно, ведь есть много нареканий на то, что много людей Черновецкого в новой Киевраде, с коррупционным шлейфом", — сказал "Сегодня" глава Киевской партячейки "Свободы" Андрей Ильенко.

В УДАРе рассчитывают, что пыл депутатов уляжется, но понимают, что произойдет это не сразу: "80% нового состава — молодые и горячие парни. Им хочется проявить себя с первой сессии. Я думаю, работа станет более конструктивной в дальнейшем", — сказала "Сегодня" "ударовка" Анна Старостенко.

"Противостояние началось с первого дня. Поэтому конфликты неизбежны, но, думаю, до рукоприкладства все же не дойдет. Более того, не только со стороны маленьких фракций, но и даже внутри коалиции начнутся противостояния", — считает политолог Олесь Доний.

Реклама

НЕРАБОЧИЕ МЕСТА. Осмотрели мы после сессии и здание КГГА, и первым делом отправились на 4 этаж, в сессионный зал. Зрелище впечатляющее: все вверх дном, техника разбита, мебель поломана.

ВИДЕО: Активисты забыли в Киевраде одеяла и философские книги

"На ремонт потребуется 30 млн грн. Надеюсь, через месяц люди вернутся работать сюда", — комментирует обстановку Виталий Кличко. На 7 этаже ситуация еще хуже: в стенах — огромные дыры, мебель разбросана, а в некоторых кабинетах до сих пор находятся активисты! "Я из самообороны", — сказал нам мужчина в форме, находящийся в одном из кабинетов. За его спиной — девушка, она застилает... кровать.

ВИДЕО: Как сейчас выглядит 7 этаж Киеврады: проломанные стены, перевернутая мебель и разбитые компьютеры

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять