Первое заседание новой Киеврады: депутаты обещают заняться бюджетом и стройками (инфографика)

1 декабря 2015, 07:30

Наталья Мамчур

Сегодня в горсовете выбирают секретаря

В столице сегодня состоится первое заседание обновленной Киеврады VIII созыва. Все 120 избранников получат удостоверения и выберут нового секретаря, будут сформированы комиссии. Мы расспросили лидеров фракций, на решении каких городских проблем они сосредоточатся.

Реклама

Напомним, в Киевраду попали пять партий: "Солидарность" (52 депутата), "Самопомич" (22), "Еднисть" (17), "Батькивщина" (15) и "Свобода" (14). С размещением их в сессионном зале уже определились (см. графику).

infa9

Планы у избранников большие. Другой вопрос — будут ли они выполнятся, или так и останутся планами. "Первый и самый главный вопрос — это принятие реального, социально направленного бюджета развития города на 2016 год. Второе — это подбор и расстановка кадров. Мы будем предлагать проект, чтобы на должности в исполнительной власти (КГГА. — Авт.) назначались люди по конкурсной системе, а не назначались. И третье, мы хотим убедиться, что город подготовлен к холодам и нормально переживет зиму — со светом и теплом", — говорит глава фракции "Еднисть" Александр Омельченко. А уже весной, по его словам, депутаты будут следить, чтобы в столице демократично прошли выборы в райсоветы.

Рабочий план уже намечен и во фракции "Батькивщина". Правда, здесь сначала предложат решить некоторые организационные вопросы. "В Киевраде нужно оптимизировать количество комиссий. Например, ликвидировать комиссию по вопросам информационной политики и рекламы. Рекламу можно присоединить к комиссии по транспорту, а на СМИ влиять депутатам вообще не нужно. Можно объединить две комиссии — по вопросам образования и науки и по вопросам семьи и молодежи. А комиссию по вопросам земли и градостроительства, наоборот, разделить. Тогда будет больше порядка", — считает глава фракции Владимир Бондаренко.

Реклама

Среди перспективных задач он называет решение вопросов денег, земли и собственности. "Киев в преддефолтном состоянии, и нужно думать о наполнении бюджета, в том числе за счет собственных производств, которые есть в столице. Это касается и закупки транспорта, лекарств и др. Также мы должны продолжить работу по возвращению незаконно розданных раньше земучастков", — объясняет он.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Юрий Сиротюк из "Свободы" (на сессию он придет с электронным браслетом) говорит, что его политсила в Киевраде будет следить, чтобы были представлены интересы всех киевлян, а не отдельных групп. "Будем привлекать громаду ко всем этапам наработки и формирования решений, к контролю над их исполнением. Например, в вопросах застройки, финансов", — говорит Сиротюк.

В "Солидарности" и "Сомопомочи" говорят, что планов очень много, начиная от принятия Генплана, заканчивая культурными вопросами. "Главное, что наши депутаты будут в каждой комиссии и смогут приносить пользу в каждой сфере жизни города", — говорит Сергей Гусовский ("Самопомич").

Через день — новая сессия

Наиболее вероятной кандидатурой на пост секретаря Киеврады называют Владимира Прокопива из "Солидарности". Будут ли сюрпризы, покажет сегодняшний день — еще вчера этот вопрос обсуждался на межфракционном заседании. Кстати, после сегодняшней сессии отдахать депутаты будут недолго. Следующее заседание состоится в четверг, 3 декабря. Собираются презентовать проект бюджета Киева на 2016 год и программы соцэкономразвития. Возможно, за них проголосуют в первом чтении.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять