Пироги от мэра. В столице презентовали гастрономический продукт для туристов (фото)

12 марта, 17:20

Александр Марущак , Ольга Кравченко

Блюдо разработали совместно с Ассоциацией гастрономического туризма Украины

В Киеве презентовали свой гастропродукт "Kyiv Pie". Проще говоря, это пирог с разными начинками. Сайт "Сегодня" побывал на презентации.

Реклама

До этого название продукта не называли, держали в секрете. И в социальных сетях уже начали шутя писать, что мэр Киева скрестил перепичку, котлету по-киевски и чебуреки. Но оказалось были близки к разгадке – речь идет о выпечке.

В управлении туризма и промоций КГГА рассказали, что новое блюдо разработали совместно с Ассоциацией гастрономического туризма Украины.

К процессу создания гастропродукта были привлечены шеф-повара киевских ресторанов. Он изготовлен исключительно из продуктов, которые произведены в Киеве и Киевской области.

"Мы представили три вида киевского пирога: с корнеплодами, рыбой и потрошками. Думаю, эти три вида пирогов должны понравится туристам, которые приезжают в наш город. Прежде всего – это обновленный элемент гастрономической кухни Киева и здоровая еда. Пока это тестовый проект. Если другие рестораны согласятся присоединиться к нам, мы с радостью будем популяризировать этот киевский продукт", – рассказала сайту "Сегодня" Марина Радова, начальник управления туризма и промоций КГГА.

Реклама

Стоимость одного пирога с корнеплодами или с потрохами – до 1 евро, а вот те, что с рыбой будут стоить чуть больше одного евро.



Марина Радова говорит, что идей по созданию киевского блюда было много, но остановились на пирогах.

"У нас уже есть котлета по-киевски, перепичка, киевский торт. Поэтому в процессе дискуссии между кулинарами, поварами и нами, было решено остановиться на пирогах. Для этого провели целое исследования киевской кухни. Возможно в будущем линейка киевских блюда будет обновляться и дополняться", – говорит Марина Радова.

Реклама

Президент Всеукраинской ассоциации гастрономического туризма рассказывает, что при создании нового продукта им очень хотелось удивить туристов и самих киевлян.

"Изучением киевской кухни и блюд я занимаюсь четыре года. Перед нами стояла задача сделать блюдо, чтобы оно было технологическим, чтобы оно было для ресторанов и для простого стола, чтобы оно переживало доставку, соответствовало современным брендам и запросам современного человека, долго хранилось. Всем этим требованиям отвечает выпечка. С другими видами блюд все сложнее", – рассказывает сайту "Сегодня" Алексей Волков, президент Всеукраинской ассоциации гастрономического туризма.

Реклама

По его словам, Киев невероятно богат на свои блюда, многие из которых нам совершенно неизвестны.

"Пару лет назад мы даже реконструировали банкет Киевского князя... Нужно понимать, что киевская народная кухня – это один срез блюд, а киевская панская или шляхетная кухня – это совершенно другое. В Киеве сбереглось очень много разных кулинарных традиций. Тут в разные времена преобладала кухня Литвы, Польши, Крыма. Например, такой факт, в 1746 году Киевский митрополит на Пасху позволил себе заказать 10 каракатиц, и с удовольствие их откушал", – добавляет Алексей Волков.

По его словам, было собрано очень много интересной информации о кулинарном Киеве, в этом помогли архивные записи, в том числе, в Софии Киевской.

И что интересно, хлебобулочные продукты присутствовали как в народной кухне, так и в панской или шляхетной. Отталкиваясь от этого решили остановиться на пирогах.

По его мнению, самые популярные традиционные киевские блюда – это киевский пирог, котлета по-киевски, перепичка, ребра по-киевски, а также соления.

"Иностранцы приезжая в Киев просто в восторге от солений, или ферментированных овощей. Так же очень популярным становиться крафтовое пиво, в том числе произведенное в Киеве. Восстанавливаются рецепты киевского сидра и меда. Могу сказать, что это уже перешло из разряда экспериментов в разряд высококлассного продукта. Эти напитки занимают призовые места на выставках за рубежом", – заверяет Алексей Волков.

Он отметил, что самое главное, что на все это есть спрос.

Ранее мы писали, что в Киеве подорожала легендарная перепичка.

Напомним, что украинка создает реалистичные 3D-торты. Она прославилась в британских СМИ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять