Пляж на Трухановом был одним из лучших в Европе

15 августа 2008, 19:22

Ульянов Дмитрий

Летом 1918 года немцы обустроили первый столичный "песочник".

В этом году Труханов остров открыл юбилейный 90-й пляжный сезон. Именно здесь в 1918 году немецкие оккупанты, прибывшие по приглашению гетмана Скоропадского, организовали первый пляж на европейский манер. Считается, что от него идет история киевских обустроенных зон отдыха у воды.

Реклама

"Пляж был оборудован "купальными кабинками" (наподобие нынешних раздевалок). Купальщиков в жаркие дни непрерывно привозили на остров на лодках. Для них специально сделали пристань. Сейчас в это трудно поверить, но в то время пляж славился чистым приятным песком и считался одним из лучших в Европе", — поведал "Сегодня" историк Михаил Кальницкий. Изначально посетителями киевской новинки были немецкие солдаты, но столичные жители быстро пристрастились к новому виду отдыха. С тех пор каждое лето пляж ежедневно посещали десятки тысяч любителей понежиться под лучами палящего солнца.

До обустройства первого пляжа киевляне купались, где придется. Некоторые загорали "в кустах", стараясь оставаться незамеченными. На обоих берегах Днепра было много прекрасных мест для купаний, но большей популярностью пользовался правый берег в районе современной набережной. Однако, отдых места долго оставались "дикими", ведь Киев как церковная столица не приветствовал подобный вид отдыха, поэтому и с благоустройством пляжей никто не занимался.

К вылазкам на воду киевляне готовились тщательно. "Часто на пляже устраивали что-то на подобии нынешних пикников. К воде приходили компаниями, принося с собой "баулы", наполненные едой и разными вкусностями, фруктами, и проводили тут целый день. Вино не несли — пить на пляжах в то время было не принято", — рассказал директор "Музея одной улицы" Дмитрий Шленский.

Однако существует и другое мнение. Киевовед Александр Анисимов говорит, что еще с 70-х годов XIX столетия на закрытых территориях обустраивали своего рода пляжики, ставили там также кабинки для переодевания. Например, закрытый пляж для спортсменов был на том же Трухановом острове, поскольку территория принадлежала "Киевскому обществу спорта". Скорее всего, первый городской киевский пляж обустроили как раз на базе спортивного.

Реклама

В 1934 году разработали план упорядочения пляжных зон. Горожанам предлагали загорать на официальных пляжах, на том же Трухановом острове. Только зон отдыха там стало много. Во время Второй Мировой войны фашисты уничтожили все на острове. В послевоенной столице было решено отдать эту территорию под зону для отдыха и уже к 60-м годам прошлого века все было цивилизовано — и пляжная зона имелась, и спортивную базу создали. Построили также пешеходный мост.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

ДЕКОЛЬТЕ И ШАПОЧКА. В те времена мужской купальник выглядел как вместе сшитые длинные трусы и футболка с рукавами до локтей. Особенным шиком считался полосатый купальный костюм — в вертикальную или горизонтальную полоску. Женские купальные костюмы шили из однотонной ткани и украшали кружевом или поясом на талии.

Наибольшее, что могла себе позволить женщина, — небольшое декольте и скромный вырез на спине вверху. Почти обязательным дополнением к женскому купальному наряду служили шапочка или подвязка для волос. Небогатые люди игнорировали купальники, дорого стоившие, и купались голышом.

Реклама

В 1919 году, овладев городом, красные комиссары приступили к "практическому осуществлению наготы в современном обществе". Под лозунгом "Долой стыд!" они устраивали "голые" демонстрации на Крещатике и пытались отменить купальные костюмы на Трухановом острове. Трусы на киевлянах остались, однако в 20-30-х годах прошлого века на городском пляже можно было увидеть компании нудистов, мнивших себя носителями передовых взглядов на жизнь и презиравших "обывателей".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять