По столице поехали автобусы-экспрессы

5 мая 2008, 20:51

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Закупили больше 150 автобусов и открыли новые маршруты, частники обещают судиться с чиновниками.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

В городе — транспортные новшества. В понедельник, 5 мая, открыли два экспресс-маршрута и добавили более сотни автобусов на уже существующих. Чиновники уверены, что таким образом киевлянам станет проще добираться общественным транспортом.

Вчера на Софийской площади презентовали новые автобусы. По словам чиновников, они заработают в новом режиме "экспресс-автобус". Первый из них со вчерашнего дня ездит от улицы Милославской до Ленинградской площади, дублируя маршрут троллейбуса №46. К концу мая заработает еще один экспресс — №37, от Милославской до метро "Лесная". Как рассказал начальник "Киевпасстранса" Николай Ламбуцкий, экспрессы будут ездить с интервалом в 4 минуты, у них будет в четыре раза меньше остановок, чем у троллейбусов. За проезд возьмут 1 грн., льготникам — бесплатно. До конца года же экспрессы продублируют практически все троллейбусные маршруты, некоторые автобусные и реконструируемые трамвайные.

Автобусы — удлиненные "Богданы" и "Сити-ЛАЗы" — оборудованы спутниковой связью и видеокамерами. Это позволяет диспетчерам контролировать с помощью компьютеров движение автобусов, наблюдать за безопасностью. Водители общественного транспорта переживают, что с автобусами могут быть проблемы. "Такие новички не совсем комфортны, — рассказывает шофер Владимир. — В них летом жарко, окошки, что открываются, маленькие. На "гармошках" тяжело ездить в гололед — ведущие колеса у него задние, потому очень сильно заносит". Его коллега Анатолий рассказал о проблемах в салоне. "Кресла пластмассовые, поэтому часто ломаются, если сядет кто-то очень тяжелый", — жалуется он. Транспортники говорят, что новые автобусы более скоростные и безопасны, в них улучшили систему вентиляции.

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

Глава ассоциации киевских перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий рассказал "Сегодня", что таким образом вытесняют частных перевозчиков. Мол, создавая новые маршруты, чиновники обязаны провести конкурс для перевозчиков, а этого не делают, поэтому маршруточники собираются добиваться правды в судах. Чиновники уверяют, что действуют правильно.

Реклама

КУДА ПОЕДУТ. В этом году должны появиться удлиненные экспрессы, которые будут дублировать несколько маршрутов сразу, например, троллейбуса и автобуса. Так, экспрессом поедем с Новобеличей на Крещатик, с Троещины — на Европейскую площадь, от ст. м. "Лукьяновская" — на проспект Свободы, с массива Корчеватое — на площадь Льва Толстого, от ст. м. "Дорогожичи" — на Теремки. Пустят также несколько экспрессов с Троещины на Петровку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять