По прессе в метро вновь нанесли удар

27 июня 2007, 09:17

Каминский Владимир

В подземке могут исчезнуть газеты — цену аренды "задрали" более чем в два раза

В столице с новой силой разгорается скандал вокруг торговли прессой в метрополитене. В "Сегодня" обратились предприниматели с просьбой помочь разобраться — вчера им сообщили, что отныне аренда за место выросла в два с половиной раза.

Реклама

Как рассказала Марина Клюсова, глава правления Фонда независимой прессы, "документа, на основании которого можно было выставить эти цены, нет, а в наших договорах четко указаны суммы. Но в договорном отделе сказали, чтобы продлить аренду на июль мы должны платить больше, и каждому говорили цифру устно. Фактически это повышение "скосит" порядка 50% предпринимателей. Получается, что теперь нас экономическими методами выживают. Кто будет работать себе в убыток? К примеру, у одной компании 6 точек, за которые ежемесячно выплачивалась суммарно цена 2800 грн., за следующий месяц предложили заплатить 6200 грн. Теперь к этому добавьте, что на точке работает по два продавца с 6 утра до 8 вечера за 1000 грн. в месяц каждый. Получается, что каждый месяц за одну точку нужно выложить 3 тыс. грн. Цены на газеты мы поднимать не можем..."

Акций протеста предприниматели пока не планируют, решили для начала известить горожан, что скоро те останутся без свежих газет, которые они привыкли покупать по дороге на работу в метро. Куда съезжать пока не решили, поскольку торговцы не хотят верить, что в этот раз их таки выгонят. По словам Марины Валериевны, в метрополитене реализуется 50% всех газет в Киеве. Всего там работает 172 торговые точки по продаже прессы. Получится, что газета будет только в ларьках, но ими город обеспечен только на 20%. Если в Европе на тысячу жителей — один киоск, то в Киеве один киоск на 5 тыс. человек.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

ТАК ТРЕБУЕТ РЫНОК. Напомним, что совсем недавно Петр Мирошников, новый директор КП "Киевский метрополитен", заявлял, что как бы там ни было, а прессу он вытеснять не будет. В пресс-службе нам коротко пояснили, что арендную ставку никто пока не повышал, но переговоры об этом действительно ведутся.

Реклама

Столичные депутаты в повышении цен ничего страшного не видят, мол, такие условия диктует рынок: "На следующую сессию Киеврады будет вынесен вопрос о выделении 250 млн грн. дотаций метрополитену, — пояснил Михаил Яковчук, глава комиссии Киеврады по вопросам предпринимательства. — Есть рыночные условия, и рынок диктует цены. Арендную ставку увеличат для всех, кто торгует в метро".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять