После аварии свадебного кортежа ядовитая автожидкость распугала покупателей

19 декабря 2007, 19:35

Влад Абрамов

Предприятие, где выпускали вещество для мытья окон машин, закрыто, но виновных так и не нашли. Эксперты не исключают, что стеклоочиститель может "гулять" на авторынках.

"Недавно купил стеклоочиститель и лишь пару раз смог помыть им окна авто. Запах — как от самогона бурячихи, и в сон клонит! Замечал, что начинаю "клевать носом", — рассказал "Сегодня" Виталий Малий, позвонивший в редакцию после нашей публикации о том, что жидкость для очистки стекол могла стать причиной ДТП автомобиля из свадебного кортежа в Киеве, где едва не погибли жених с невестой и свидетели. Выходит, это не единичный случай...

Реклама

ОПАСНЫЕ ПОДДЕЛКИ. В НИИ независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" нам рассказали, что провели тестирование стеклоочищающих жидкостей, но не нашли на рынке опасные жидкости с ядовитым метанолом, который и может стать причиной плохого самочувствия водителей. Да и по другим показателям пробы не вызывали нареканий. "Но столкнуться с подделкой все равно можно, и отличить ее от оригинала сейчас практически невозможно, полиграфию можно заказать какую угодно. Единственный выход — покупать авто-химию в крупных супермаркетах, а не в небольших лавочках", — рассказал "Сегодня" президент "ТЕСТа" Валентин Безрукий.

РОССИЙСКИЕ КОРНИ? Как мы уже писали, в начала месяца сотрудниками УБОП в г. Рубежное Луганской области остановлено производство стеклоочестителя "Обзор" (под таким названием выпускается множество отечественных жидкостей для мытья стекол). Правоохранители рассказали нам, что предприниматели арендовали цех на местном заводе железо-бетонных изделий. Все оборудование для производства и остатки метанола (а их было 6 тонн) конфискованы. Однако дело возбуждено только по факту. Никто из руководителей предприятия не задержан. "Скорее всего, они знали, что делают стеклоочиститель на ядовитой основе, но видимо, рассчитывали, что афера пройдет незаметно", — рассказали нам в ЦОС МВД Украины в Луганской области. По неофициальным данным, корни метилового спирта уходят в соседнюю РФ, где стеклоочистители на подобной основе были запрещены только этим летом.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

ПРОДАЖИ ПАДАЮТ. Автомобилисты сейчас оживленно обсуждают тему "метилового" стеклоочистителя. На авторынке нам подробно объяснили, что надо смотреть на город-производитель и не покупать "рубежанское". При этом искренне торговцы недоумевают из-за чего сыр-бор. "Наши ребята тот "Обзор" себе заливали, и никто не заснул. А потом начались проверки. Мы все сдали на склад и больше товаром не торгуем", — рассказывала продавец столичного авторынка на пр. Перова Светлана. Менеджер компании "ТНК-Синтез", торгующей авто-химией, Елена жаловалась нам на то, что покупатели теперь придирчиво расспрашивают о составе, требуют сертификат, и продажи сильно упали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять