Под Киевом депутат задекларировал 186 квартир

11 мая 2017, 15:59

В прошлом году Игорь Оверко прекратил право собственности на 400 квартир, а доход от продажи недвижимости составил более 50 млн грн

Депутат Ирпенского совета Игорь Оверко имеет в собственности 186 квартир общей площадью больше, чем футбольное поле стадиона "Олимпийский". Об этом пишет chesno.org.

Реклама

Представитель партии "Новые лица" утверждает, что квартир больше – 191. За год он заработал всего около 20 тыс. гривен. В прошлом году депутат прекратил право собственности на 400 квартир. А доход от продажи недвижимости составил более 50 млн грн. Кроме квартир, у Оверко 4 жилых дома, 18 земельных участков и больше 16 млн грн сбережений. Об этом свидетельствует декларация политика на сайте Нацагентства по вопросам предупреждения коррупции, которую проанализировало Общественное движение ЧЕСТНО.

Политик – руководитель и соучредитель Строительной фирмы "Синергия". Эта организация построила свои жилищные комплексы вплотную к памятнику природы - 600-летнему дубу – и использует его как рекламу для продажи собственных квартир.

screenshot_3_01

Фото: synergy2.com.ua

Реклама

"Я один из немногих депутатов, которые задекларировали все свои доходы честно. Я занимаюсь строительством. Сюда я вкладываю все средства. В семье я главный работник, на семью зарабатываю в основном я, содержу жену и двое детей", – рассказывает журналистам Общественного движения ЧЕСТНО Оверко.

Как и руководитель его партии - Владимир Карплюк, который декларировал ранее 67 квартир и был до недавнего времени по этому показателю рекордсменом Украины, Оверко подчеркивает, что все задекларировал якобы честно. Однако, Карплюк почему-то забыл рассказать о своем строительном бизнесе в Польше, информацию о котором нашли и обнародовали журналисты программы "Схемы".

screenshot_4

Фото: "Правда Ирпеня"

Движение ЧЕСТНО решило спросить самого политика, знает ли он сам точную цифру задекларированных квартир.

Реклама

"Я точно знаю количество квартир, которые задекларировал. Их 191. Все квартиры я зарегистрировал на свое имя, в дальнейшем я их намерен продавать, так как это определено законом: я иду к нотариусу, мы совершаем все необходимые действия. Это не является схемой уклонения (от уплаты налогов – прим. ЧЕСТНО), я легализовал все квартиры с целью оплатить все, что должен оплатить государству, не надо думать, что я что-то скрываю. Я плачу все налоги государству. Если вы посмотрите в мою декларацию, то вы увидите, что я только в четвертом квартале 2016 года заплатил государству более 12 млн гривен. Я принял такое решение честно задекларировать все квартиры, поэтому все квартиры у меня задекларированы", – сказал он.

На самом деле автоматический подсчет квартир в декларации, который проверяли и вручную, свидетельствует, что Оверко задекларировал не 191 квартиру, а 186. Эта недвижимость находится в Ирпене, там, где Оверко ведет строительство и имеет право голоса на сессиях совета. Общая их площадь – 7888,1 кв. м – это больше, чем площадь футбольного поля стадиона "Олимпийский".

overko

Нажмите для увеличения

Юрист Юрий Брыкайло, который специализируется именно на земельных вопросах, говорит, что оформление квартир на застройщика может быть связано с уклонением от уплаты налогов: "Надо смотреть договоры, по какой цене продаются эти квартиры. Также он имел указать стоимость квартир на момент оформления на себя и на момент продажи. Если цена на квартиры в декларации не указана, не проблема заключить договор на продажу квартиры за 10% от ее реальной стоимости, оплатить из этих средств 8,5% налога, а остальные 90% получить наличными. В этом может быть экономия".

Реклама

Заметим, что Оверко в 2016 году продал 400 квартир, о чем сообщил в разделе "расходы и сделки". Однако, депутат не указал стоимость одной из них в этом разделе.

"По поводу потери права на 400 квартир! Конечно, продал! Сумму указал. Она входит в общую сумму, которую я задекларировал", – объясняет журналистам Оверко.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

Если грубо взять сумму, которую задекларировал Оверко как доход от отчуждения всего недвижимого имущества (то есть и квартир, и земли, и домов), а это почти 52 млн грн, и разделить ее всю хотя бы на 400 проданных депутатом квартир – примерная стоимость одной квартиры под Киевом составит 130 тыс. грн, что по курсу Нацбанка составляет менее 5 тыс. долларов. Очевидно, что стоимость квартир значительно занижена и таки могла произойти минимизация налогообложения.

"Относительно 191 квартиры, я не могу указывать стоимости, потому что есть такое понятие, как экспертная оценка. Когда я буду продавать квартиру, то цена может отличаться от той, которую я задекларировал. Поэтому, когда я буду продавать квартиры, я буду идти к нотариусу, возьму оценщика, который мне оценит квартиру по цене, которая будет на тот момент", – добавляет депутат.

Напомним, именно такую схему уклонения от уплаты мог использовать Карплюк, продавая квартиры в ЖК "Дело Таун" в Буче.

screenshot_5

Аналогично могли делать и его депутаты, которые квартиры, стоящие на рынке стоят более миллиона, продавали за несколько сотен тысяч. В объявлениях квартиры с аналогичным метражом в этом же доме стоят более миллиона.

Кроме квартир, Оверко задекларировал 18 земельных участков в Ирпене, общей площадью 40116 кв. м. Депутат объясняет, что всю землю купил: "По поводу земельных участков: я не получал ни одного земельного участка по каким-то схемам в совете, я их покупал у людей за живые деньги, поэтому все участки также задекларированы".

Как пишет chesno.org, в Приирпенье действует схема, когда политики становятся "добросовестными приобретателями" после того, как зеленые зоны раздали решением совета на подставных или родственников депутатов, затем участки попадают в руки застройщиков.

В собственности депутата Оверко также 5 домов, общей площадью почти 600 кв. м. Кроме этого политик задекларировал 10 объектов незавершенного строительства, площадь которых неизвестна.

Семья депутата владеет пятью легковыми автомобилями – Daewoo Lanos, FIAT DOBLO, LEXUS RX 350, MERCEDES-BENZ E 200 и OPEL VECTRA.

Оверко является бенефициарным владельцем на 5 предприятиях – это ООО "Эквитас Компани", ООО "Синергия Фуд", ООО "Стройфирма Синергия", ООО "Обслуживающая компания" Синергия-Сервис ", Адвокатское объединение" Эквитас ".

Заработной платы по основному месту работы в ООО "БФ" Синергия" Оверко получил за год всего 20 230 грн. Однако другие доходы, в том числе от отчуждения недвижимого имущества депутата, составили более 51 млн грн. Вместе с тем, сэкономить Оверко удалось чуть более 16 млн грн., из них 15 млн грн – это средства, одолженные третьим лицам.

Напомним, в Приирпенье активисты уже много лет воюют с застройщиками из-за незаконной застройки зеленых зон и леса.

Полиция за несколько лет не привлекла виновных к ответственности. Генпрокуратура открыла уголовные производства и провела обыски в домах мэра Бучи и мэра Ирпеня - председателя партии "Новые лица".

karpluk

Графика: ЦПК

Но по состоянию на сейчас оба местных политика, связанных со строительным бизнесом, находятся на свободе и выполняют свои обязанности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять