Под Киевом разбился "Мессершмитт", который прокляли киевляне

16 ноября 2008, 20:50

Игорь Серов Игорь Серов

Машину пилот привез из Германии на наш авиасалон.

На выходных в Белоцерковском районе Киевской области разбился легкомоторный самолет, уменьшенная копия модели "Мессершмитт" времен Второй мировой войны. Та самая, которую так проклинали киевляне на авиасалоне "Гордость Украины".

Реклама

Как рассказала "Сегодня" дежурная пожарно-спасательной части Белоцерковского района, авария произошла около полудня в субботу, через минуту по тревоге были подняты бойцы МЧС. Копией "Мессера" на тренировочном полете управлял 51-летний гражданин Германии Хельмар Энке, но при взлете, ориентировочно на 50-метровой высоте (аналогично высоте 16-этажного дома), пилот не справился с управлением из-за сильного ветра и потерял высоту.

"Летчик выпрыгнул из "Мессера" на парашюте, так и спасся. Самолет рухнул недалеко от садового общества, от удара у него повредился моторный отсек и хвост, пилот-немец выжил. Повредил руку. Летчик сказал, что отказывается от госпитализации. Воздушная авария произошла из-за того, что погодные условия были уж никак несовместимы с полетами", — сообщила нам сотрудница пресс-службы главка МЧС Киевской области Виктория Рубан.

Как выяснила "Сегодня", связавшись лично с Хельмаром, вчера он действительно находился в сознании, ложиться в больницу ему незачем, но он страшно расстроен, что потерял такую отличную машину, которую обожал. Он в шоке и пока не может общаться. Такая копия стоит около 70 тысяч евро.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Полтора месяца назад на Международном авиасалоне "Авиасвит ХХI" под Гостомелем самолет Хельмара участвовал в выставке. Пилот тогда рассказал "Сегодня", что уменьшенную модель с немецкими крестами на крыльях и хвосте он привез из Германии в грузовике в Белую Церковь, а оттуда вылетел и приземлился на своем "Мессере" уже в Гостомеле, на выставке достижений украинского авиапрома. Некоторые посетительницы тогда возмущались тем, что немец с шевронами ВВС фашистской Германии "Люфтваффе" демонстрировал на многолюдной выставке этот самолет, а одна из гостей стукнула кулаком по крылу самолета и "приправила" удар словами: "Такие же "Мессеры" бомбили моего деда в войну, а теперь ими предлагают любоваться!"

Реклама

Немец вел себя культурно, не реагировал на эмоции, а с удовольствием рассказывал, что сейчас в Германии есть фирма, выпускающая копии тех самолетов. "Насколько я знаю, у них достаточно много заказов, самолеты пользуются спросом. Но, если бы мне предложили в Украине продать свой самолет, то я бы ни за что не согласился", — уверенно заявил "Сегодня" Хельмар.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять