Похищение года в Киеве: новые подробности

9 февраля 2012, 18:56

Корчинский Александр , Браткова Анастасия , Петик Марина

Шесть из семи злоумышленников, которые выкрали столичного бизнесмена и получили за него выкуп в $ 2 млн, задержаны, возбуждено уголовное дело

Следственным управлением МВД Украины в Киеве по согласованию прокуратуры города возбуждено уголовное дело относительно семи человек, которые в октябре 2011 года в составе организованной группы в Киеве захватили в заложники местного жителя.

Реклама

Злоумышленники требовали и получили $ 2 миллиона (ч. 2 ст. 147 УК Украины "Захват заложников", наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет, ч. 4 ст. 189 УК "Выгомательство", наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества).

Судя по сумме запрошенного выкупа, это можно назвать "похищением года".

Шестеро членов группы находятся под стражей, местонахождение еще одного участника преступления устанавливается.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ. В эксклюзивной беседе начальник столичного УБОП Александр Плужник рассказал, что бизнесмен Илья П. был похищен 4 октября примерно в 22.00 на улице Липской.

Реклама

"Он приехал домой, зашел в подъезд, и когда уже был у своей двери, к нему подошли двое в строгих костюмах, без масок, но с закрашенными специальной белой краской лицами. Неизвестные ударили несколько раз бизнесмена по голове, он стал терять сознание, однако успел крикнуть, и на шум выглянула жена. Но двое подхватили Илью и поволокли на улицу. Там стоял его автомобиль с водителем, который не успел отъехать. Водитель бросился было к своему шефу, но его остановили ударом, и тут же неизвестные заявили: мол, они — сотрудники УБОП, проводят спецоперацию… После чего похитители затолкали Илью в "Ланос", надели на голову шапочку, а сверху еще и замотали скотчем, чтобы не мог ни говорить, ни слышать. Проехали немного, в гаражном кооперативе на Кловском спуске пересадили узника в "Мерседес", а "Ланос" подожгли. И скрылись… Происшествие после заявления жены Ильи тут же взяли на контроль в столичном УБОП", – рассказывает Плужник.

После компаньону похищенного позвонил неизвестный и заявил, мол, бизнесмен пока жив-здоров, и если хотите, чтобы и остался жив, то готовьте выкуп — 2 млн долларов.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

"Компаньон на это требование согласился, подчеркнув, что главное — жизнь заложника. Такого же мнения была и родня похищенного. Этот первый разговор с похитителями был еще вне контроля милиции, так как ситуация была неясной и мы в УБОП не могли знать, кому именно позвонят.О содержании разговора нам сообщил компаньон…, – продолжает Плужник. – Родные и близкие похищенного в экстренном порядке, за несколько часов, собрали требуемую сумму, упаковали в туристический рюкзак и приготовили к передаче. Это все уже было под нашим контролем, часть купюр даже успели переписать, но не все: времени было мало, а купюр — много (были сотенные, это 20 000 штук. — Авт.). Рюкзак весил примерно 40 кг… Поскольку главным было сохранение жизни и здоровья заложника, деньги приготовили настоящие, ибо фальшивки могли спровоцировать непредсказуемые последствия. И все наши дальнейшие действия диктовались в первую очередь этим обстоятельством. Так что задержание преступников в момент передачи денег был решительно отклонено близкими бизнесмена. Мы могли только сопровождать (скрытно) и документировать".

Утром, на следующий день после похищения, по словам Плужника, начались интенсивные переговоры близких бизнесмена с похитителями (трубку Илье они не давали). Причем использовался одноразовый телефон со специальным устройством, исключающим определение его местоположения. Это говорит о хорошей профессиональной подготовке похитителей. В итоге бандиты велели одному из друзей компаньона доставить рюкзак на площадь в Киеве (одному, в машине, к Речному вокзалу. — Авт.). Там заставили походить пешком, затем указали новый маршрут на машине — к цирку. Ясно, что при этом бандиты вели контрнаблюдение, пытаясь подстраховаться и выявить милицейскую слежку (кстати, безуспешно).

"Вечером этого же дня, наконец, определились: передача будет на улице Зоологической, — продолжил начальник УБОП. — Человеку с рюкзаком велели поставить машину на проспекте Победы, а самому свернуть и идти по Зоологической. Сначала он подошел к мусорному ящику (мы подумали, что прикажут бросить рюкзак туда), а потом подъехал мотоциклист (мотоцикл без номера), спокойно взял мешок с деньгами и уехал… Гнаться за ним мы не стали, тем более что при первой же пробке он ушел на тротуар и скрылся. Потом было еще несколько звонков: мол, не волнуйтесь, отпустим заложника живым. И, наконец, в час ночи 6 октября бандиты велели близким бизнесмена ехать в определенное место на набережной. Мы не сопровождали, опасаясь за жизнь заложника. В кустах близкие обнаружили избитого бизнесмена, которого тут же отправили в больницу (у него оказалась черепно-мозговая травма и множественные кровоподтеки). На этом история с передачей выкупа и освобождением заложника закончилась".

Реклама

ПРИЧАСТНЫ К ПОХИЩЕНИЮ ЛАЗАРЕНКО? Начальник столичного УБОП Александр Плужник подтвердил версию о том, что эта банда по почерку могла быть причастна к похищению студентки КИМО Ирины Лазаренко, загадочно вернувшейся домой полтора года назад.

В настоящее время следствие по делу продолжается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять