После ракетного удара по ТЦ в Кременчуге: что изменится в Киеве

Помимо закрытия детских площадок в ТРЦ, в столице предлагают запретить работать объектам, где нет укрытий
В ГСЧС Киева заявили о новых рекомендациях для киевлян.
В ГСЧС Киева заявили о новых рекомендациях для киевлян. / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

В Киеве приостановили работу детских площадок и развлекательных комплексов, которые размещены на территории торгово-развлекательных центров. Это связано с трагедией в ТЦ "Амстор" в Кременчуге, по которому российские войска нанесли ракетный удар.

Сайт "Сегодня" выяснял детали запрета.

Реклама

Цель – не допустить новых трагедий

В ГСЧС Киева говорят, что после трагедии в Кременчуге они разработали свои рекомендации для объектов массового скопления людей, в том числе и по поводу приостановки работы детских площадок и развлекательных комплексов на территории ТРЦ. Сделано это, чтобы не допустить трагедий в столице. Люди должны придерживаться новых правил в условиях войны.

"Увы, наши люди уже расслабились и перестали реагировать на сигналы воздушной тревоги. Мы предоставили свои рекомендации в КГГА и Киевскую военную администрацию относительно работы объектов массового скопления людей", – рассказала сайту "Сегодня" спикер столичной ГСЧС Светлана Водолага.

Она добавила, что любой руководитель объекта – ТРЦ, ТЦ, ресторана или бизнес-центра – несет ответственность за жизнь и здоровье людей, которые там находятся и работают. Руководитель объекта должен гарантировать безопасность гражданам и во время воздушной тревоги организовать информирование людей.

"Посетители должны знать, куда бежать в укрытие, а руководство объектов должно предусмотреть место, где люди могут спрятаться от опасности. Это может быть укрытие в подвальном помещении или помещении двойного применения – паркинг или метрополитен. Если на территории ТРЦ нет бомбоубежища или подвального помещения, то руководитель обязан наладить контакт с ближайшими соседними объектами, где люди могут спрятаться от опасности", – сказала Светлана Водолага.

Все должно быть продумано

Жизнь в условиях войны требует новых решений. Руководители таких объектов, как ТРЦ, рестораны и ТЦ, должны предусмотреть алгоритм действий в новых условиях.

Реклама

Например, вы пришли в ресторан и заказали обед. Вам принесли блюда и тут зазвучал сигнал тревоги. Что делать в таких ситуациях – уходить, не расплатившись? Или брать тарелки с собой в укрытие?

"Все зависит от руководителя объекта, если он не хочет терять свои средства. Он должен наработать механизм действий в таких ситуациях. Как вариант, расчет посетителей еще во время оформления заказа, а также предложить одноразовую посуду, чтобы отдать еду клиенту, если вдруг прозвучит сигнал воздушной тревоги", – отметили в ГСЧС.

Новые рекомендации

ГСЧС Киева направила свои рекомендации в Киевскую военную администрацию и КГГА.

"В Киевской военной администрации уже подготовили распоряжение – приостановить работу детских площадок и развлекательных комплексов в торговых центрах и ТРЦ. Они не будут работать до отдельного распоряжения. Мы в свою очередь не рекомендуем киевлянам посещать места большого скопления людей, где нет бомбоубежищ", – добавила Светлана Водолага.

Руководители объектов массового скопления людей должны провести учения по эвакуации посетителей. Также им поручено организовать оповещение о сигнале воздушная тревога на территории объекта, если его нет.

Реклама

Спасатели рекомендуют руководителям объектов информировать граждан о путях эвакуации, чтобы не допускать паники. Люди должны быть информированными и четко знать, куда бежать к выходу, а также где именно искать укрытие на самом объекте или возле него.

"Мы советуем нашим гражданам перед походом в магазин или торговый центр предварительно ознакомиться, где находятся ближайшие объекты укрытия. Карту бомбоубежищ можно посмотреть на сайте КГГА. Про свою безопасность киевляне должны думать в первую очередь", – отметили спасатели.

Что еще рекомендуют?

В ГСЧС Киева рекомендовали городским властям временно останавливать работу ТЦ, ТРЦ, когда звучит сигнал воздушной тревоги.

"Мы рекомендовали приостанавливать работу объектов с массовым скоплением людей, но пока решения по этой рекомендации нет. Также мы рекомендовали остановить работу объектов, на территории которых и по соседству вообще нет объектов укрытия. Пока неизвестно, пойдет ли город на такой шаг, поскольку подобные решения принимаются комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. У нас нет полномочий запрещать что-либо, а только вносить предложения – окончательное решения за городской властью", – отметила Светлана Водолага.

Также спасатели рекомендовали ограничить количество посетителей на территории объектов массового скопления людей до той, которая может поместиться в его укрытии.

"Если укрытие рассчитано на 500 человек, то в магазине или ТРЦ не может находиться одновременно более 500 человек. Пока это только рекомендация, окончательного решения от города нет", – заявила Светлана Водолага.

Известно, что многие магазины и торговые центры продолжают свою работу, когда звучит сигнал воздушной тревоги. Как заверяют в ГСЧС Киева, в отдельном поручении контроль за работой таких объектов возложен на сотрудников полиции.

Что говорят в полиции?

В полиции Киева поясняют, что к ним еще не поступали документы в отношении временного прекращения работы детских площадок и развлекательных комплексов в ТРЦ. Правоохранители ждут соответствующих документов.
В полиции говорят, что их сотрудники не дежурят возле каждого столичного ТЦ – их в городе очень много. Такие объекты имеют собственную охрану. Сотрудники охранных служб должны помогать людям безопасно покинуть помещения в случае сигнала тревоги.

"На каждом объекте, где есть массовое скопление людей, есть своя охрана, которая занимается вопросами эвакуации посетителей в случае сигнала тревоги. Правоохранители выезжают на место, если поступают сообщения от граждан, что в ТРЦ или магазине игнорируют сигналы воздушной тревоги и продолжают работать. Полицейские могут выезжать на место и проводить проверку – поскольку это угроза безопасности граждан", – отметили в полиции Киева.

Кто несет ответственность?

Напомним, ответственность за безопасность посетителей ТРЦ и магазинов возложена на руководителя данного объекта.

"Если люди пострадали, то в любом случае будет открыто уголовное производство. Правоохранители будут выяснять, есть ли вина руководителя объекта или нет. И окончательное решение будет определять суд, в том числе по вопросам о выплате компенсаций", – заявили в ГСЧС Киева.

Ранее сайт "Сегодня" писал про работника ТЦ в Кременчуге, который объяснил, как чудом выжил после ракетного удара. Также разведка Великобритании рассказала, почему Россия ударила по этому ТЦ.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23957.54

Bitcoin Cash (BCH)

135.76

Binance Coin (BNB)

316.42

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

40.88

Litecoin (LTC)

60.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять