Преступник поджигал бутики в Киеве ради $50 000

3 марта 2011, 00:11

Касьянова Ирина

50-летний инженер-электронщик организовал три пожара

Вчера киевская милиция совместно с СБУ поймала "шутника", который закладывал в Киеве, Одессе, Харькове и Львове взрывные устройства в карманы одежды в бутиках. Им оказался 50-летний киевлянин, по специальности инженер-электронщик. Он изготавливал радиоуправляемые устройства с зажигательной смесью, клал их в карманы висящих на вешалках кожаных курток, а после совершения поджога ночью направлял владельцам магазинов через интернет предложение о необходимости усилить противопожарную безопасность. Об этом нам рассказал начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук.

Реклама

В Киеве, по его словам, первый поджог был совершен 25 октября прошлого года в магазине секонд-хенда на ул. Межигорской. Второй — в "Глобусе" 7 ноября 2010 года, третий — 19 декабря в бутике Grandi. Все поджоги произошли от 23.00 до 03.00, никто не пострадал, а сумма убытков исчисляется несколькими десятками тысяч гривен.

"Организатора поджогов задержали в его квартире на ул. Оболонской, где у него оборудована лаборатория. Там были обнаружены электронные детали и зажигательная смесь. Этого хватило бы на половину бутиков Киева", — рассказал Полищук.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Кроме того, установлено, что у поджигателя было три сообщника, которые за 1 тыс. грн. и командировочные(!) закладывали устройства по его заданию в других городах. После поджогов киевлянин пытался получить от владельцев бутиков деньги. Он требовал за их безопасность $50 тысяч. Кроме того, выяснилось, что задержанный ранее привлекался Святошинской прокуратурой за растрату средств в больших размерах. В отношении поджигателя возбуждено уголовное дело по ст. 294 УК (преднамеренное повреждение чужого имущества). Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять