Премии киевских чиновников: за что главы департаментов в мэрии получают по 38 тыс. грн в месяц (инфографика)

15 июля 2015, 08:13

Кириченко Леся Кириченко Леся

Абсолютным лидером является департамент финансов

Чиновники КГГА, как оказалось, помимо зарплаты получают весьма приличные премии. Вчера их обнародовали депутаты из бюджетной комиссии Киеврады, которые целый год занимались "исследованием". Судя по опубликованным данным, у некоторых директоров департаментов КГГА суммы премий порой достигали 38 тысяч гривен в месяц (см. инфографику). Некоторые директора департаментов отказались комментировать ситуацию с премиями. А те, что согласились, уверяют, что такими поощрениями они пытаются преодолеть коррупцию.

Реклама

ЗАМЫ И ПРЕМИИ. Крупные премиальные получают не только руководители департаментов, но и их замы. "Абсолютным лидером является департамент финансов. Максимальная премия, которую выписал себе глава департамента, — 38,7 тыс. грн за август 2014 года. Чуть меньше досталось его заместителям — от 11 тыс. до 30,7 тыс. грн каждому. За 11 месяцев они получили премий более чем на полмиллиона гривен!.. А у нас в это время не хватало денег на гемодиализ для больных", — сказал "Сегодня" замглавы бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко.

По его словам, в отличие от зарплат и надбавок, премии чиновникам не лимитированы, так что они на вполне законных основаниях могут превышать должностной оклад даже в 10 раз. Скажем, премии в департаменте коммунальной собственности были по 22,5 тыс. грн, а в департаменте экономики и инвестиций — по 18—19 тысяч гривен.

.jpg_99

МАЛЕНЬКИЕ ОКЛАДЫ. Сами чиновники объясняют, что при минимальных окладах, которые они получают, такие щедрые премии необходимы, как один из элементов борьбы с коррупцией. "В департаменте абсолютно все получают премии, ведь объем работы большой, а оклады очень маленькие (1,5—2,5 тыс. грн – Авт). Если не выплачивать премии, мы просто потеряем специалистов! А суммы, которые были озвучены Вовченко, указаны даже без отчислений в Пенсионный фонд (то есть на руки люди получали меньшие суммы. — Авт.). Более того, там значится и материальная помощь, которая выписывается не так уж часто. Если все суммировать за год, то в среднем в месяц я получаю около 8 тысяч гривен", — пояснил "Сегодня" директор департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом
Реклама

"Озвученная сумма в 10 тысяч гривен была выписана мне под Новый год, когда ко Дню самоуправления премировался в сумме месячной оплаты весь департамент. Оклад у нашего рядового специалиста — 1218 грн, после всех начислений (надбавок и прочего) чистыми получается около 3 тысяч гривен. Мой оклад составляет 2792 грн, а после надбавок обычно — 5925 грн. Деньги небольшие, приходится экономить", — рассказал "Сегодня" директор департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий.

ПРЕМИИ ЗАКОННЫ. Эксперты считают, что крупные премии чиновников — это вполне нормальная практика. "По закону, есть методика расчетов премий, и никто ее не отменял. У чиновников суммы премий считаются по повышенному коэффициенту, но ведь оклады у них и в самом деле маленькие, а нагрузку и ответственность они имеют гораздо большую, чем у рядового офисного работника. Эту практику можно изменить, сделав большие оклады всем госслужащим. Но это нужно решать на законодательном уровне", — говорит президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, в Европе чиновники получают средние заплаты, но при этом имеют обширный соцпакет — например, бесплатную медстраховку, которая обычным гражданам обходится очень дорого. Также по выходу на пенсию они получают огромную одноразовую выплату, за которую можно купить дом или начать бизнес. У наших чиновников таких благ нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять