Пригородные маршрутки не пустят в столицу

Чтобы добраться до метро из пригорода, придется заплатить в два раза больше.

Столичные власти решили внести коррективы в маршрутные листы пригородного транспорта. Соответствующее распоряжение, подписанное мэром Леонидом Черновецким, уже появилось на официальном сайте КГГА. В нем значится, что с 6 марта все пригородные маршрутки будут следовать до определенной конечной остановки (сейчас бусы довозят пассажиров до двух-трех станций метро). Например, маршрутка "Ирпень—"Академгородок" будет ездить до станции "Дачная", откуда до метро еще надо добираться другим транспортом. То есть, чтобы доехать из пригорода до метро, нужно будет сделать пересадку на троллейбус или другую маршрутку, а значит, выложить больше денег!

В главке транспорта говорят, что таким образом хотят разгрузить улицы от маршруток и решить проблему с пробками и экологией. А чтобы на автостанциях не возникало заторов, обещают построить для этого площадки для стоянки маршруток на конечных остановках. По остальным вопросам конкретики маловато. "Механизм приведения этого распоряжения в действие рассматривается, поэтому пока рано говорить о том, как это все будет выглядеть на практике", — рассказал "Сегодня" замначальника главка транспорта Иван Шпилевой.

Реклама

"Нам уже звонили из ГУ транспорта, просили занести документы — указать наш маршрут по Киеву, расписание. Поговаривают, что кое-кому таки разрешат по Киеву ехать, но какие критерии, пока непонятно. Думаю, без взяток не обойдется", — рассказывает "Сегодня" владелец нескольких маршрутов из Ирпеня Олег Кинзерский. Его коллега из Вишневого Николай Швач говорит, что неудобства будут как для пассажиров, так и для перевозчиков. "Сейчас и так из-за безработицы людей стало меньше ездить, а если мы еще и не до метро и не по городу будем ходить, то боюсь, что люди станут на электричках ездить или даже такси брать до метро на 3—4 человека", — рассказывает Швач. По его словам, перевозчики, которым все-таки разрешат въезд в город, могут поднять цены на проезд, пользуясь своим положением. Те же, кому придется урезать маршрут, цены снижать не собираются, мол, это же не они придумали.

Узнав о нововведениях, жители пригорода пришли в ужас, ведь теперь придется платить за дорогу на работу в Киев и обратно в два раза дороже. "Зачем заворачивать маршрутки из Вишневого от метро "Академгородок" на "Дачную"? Раньше платил 4 гривни за маршрутку и 1,7 грн. за метро — и так в день уходило больше 11 гривен на проезд! А теперь получается: из маршрутки на троллейбус до метро, а потом в подземку — на три гривни в день дороже!" — сетует Ярослава Гуржий, которая и учится, и работает в столице, а живет в Вишневом. "Не надо нами, иногородними, наполнять киевскую казну!"— негодует житель села Троещина Владислав Михальченко, который работает на Куреневке.

Реклама

ЗА ГАЗОН ЗАПЛАТИМ 400 ГРН! Кроме неудобств с подъездом к городу, есть и другие "транспортные новшества". С начала следующей недели в столице начнут штрафовать за парковку на территории зеленых насаждений. Если вашу машину "поймают" на газоне или на траве в парке — заблокируют колеса, а чтобы снять блокиратор, придется выложить от 300 до 400 гривен.

"Точная сумма штрафа еще не установлена, мы согласовываем ее с управлением ценовой политики. Но известно, что будет два вида штрафов: если ваша машина сильно повредила газон — штраф около 400 гривен, если частично — около 300 гривен. Размер нанесенного ущерба будет оценивать "Киевзеленстрой" из расчета, что возобновление 1 квадратного метра травы стоит 40 гривен", — рассказала "Сегодня" глава КП "Киевпарктранссервиса" Елена Полищук. Чиновники уверяют, что все штрафы пойдут на восстановление зеленых насаждений в парках и на газонах. "Я понимаю людей, которым жаль газоны. Но ближайшая стоянка от моего дома находится на расстоянии 20 минут ходьбы, но и там может не быть места. Приходится "втискиваться" где-то во дворе или поблизости", — жалуется житель Позняков Виктор Тымчишен.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17138.74

Bitcoin Cash (BCH)

112.08

Binance Coin (BNB)

296.41

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

20.06

Litecoin (LTC)

77.27

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,75
28,69
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,68
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,53
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.92

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять