Депутаты увеличили вдвое расходы на заграницу, а бюджетников оставили без надбавок

Согласно проекту бюджета столицы в плюсе окажутся льготники. А главные стройки Киева, видимо, придется заморозить до лучших времен

 Завтра Киеврада рассмотрит проект бюджета столицы на 2013 год. Напомним, нынешняя финансовая смета будет очень экономной — "порежут" расходы на стройки, бюджетников и лекарства в больницах (см. ниже графику), но зато добавят льготникам.

Вступит ли столица в новый год с бюджетом, пока неизвестно. Из-за того, что в государственный бюджет у столицы изымают фактически 4 млрд, депутаты Киеврады планируют бойкотировать документ. А глава горадминистрации Александр Попов, говорят, даже побил горшки с премьером Азаровым, по крайней мере между ними якобы произошел "серьезный мужской разговор".

Реклама

ОТКУДА ВОЗЬМУТ. Тем не менее финуправление КГГА все же сделало прикидки, откуда будут брать деньги. Самые большие доходы в бюджет должны принести налоги с физических лиц (планируют собрать 8,2 млрд грн, что почти на 1 млрд больше, чем в прошлом году) и плата за аренду земли (4 млрд грн — почти столько же, сколько и в 2012-м). Кроме того, зарабатывать будут за счет сдачи в аренду коммунальной собственности, паевых взносов за МАФы, платы за парковку, туристического сбора.

КОМУ ДАДУТ. Несмотря на все сложности, на льготниках в этом году решили не экономить. Программа "Турбота" (для инвалидов, ветеранов, многодетных, малообеспеченных) увеличится в 4 раза — со 122 млн грн до 492 млн. Деньги пойдут на оздоровление, бесплатное питание, закупку инвалидных колясок и протезов, материальную помощь. Больше денег заложили и на субсидии по коммуналке — 552,5 млн грн (было 500 млн). "Следующий год предвыборный, естественно, заложили больше социальных выплат", — объясняет депутат Киеврады Алексей Давиденко.

Больше денег выделили и на питание в больницах, садиках и школьников начальных классов. Правда, депутаты говорят, что фактически на меню это не скажется — увеличение цифр связано с подорожанием продуктов.

Реклама

Любопытно, что депутаты сами себя тоже не обделили. На каждого в год они выделили по 427 тыс. грн на выполнение  просьб избирателей, а также содержание приемных. "Обычно депутатские деньги финансируют по остаточному принципу — если есть деньги в бюджете, то получим, нет, значит нет", — говорит глава гуманитарной комиссии Киеврады Алла Шлапак. Но примечательно, что в прошлом бюджете их даже не закладывали.

890

ЗАБЕРУТ. А вот бюджетники останутся-таки без муниципальных надбавок. Замглавы КГГА Руслан Крамаренко говорит, что на них нужно 812 млн грн. В Минфине считают, что город сам в состоянии заработать эти деньги. Мол, в случае принятия властями Киева мер по улучшению работы по сбору платежей (арендная плата за землю, местные налоги и сборы), город может дополнительно получить минимум 850 млн грн, которые не учтены в расчетных показателях. "Я думаю, что госбюджет тоже мог бы больше заработать, если бы навели порядок в налоговой системе, более хозяйственно подходили к государственной собственности. Медики, как и учителя, остались без надбавок, а ремонты больниц, открытие амбулаторий просто приостановлено", — говорит Шлапак.

Реклама

Экономить будут и на чиновниках городской и районных администраций. Никаких ремонтов в зданиях не будет — на капвложениях срезали 10 млн. Зато на загранкомандировках экономить не собираются — если в прошлом году на эти нужды было 1,7 млн грн, то в этом — 3,4 млн.

СЛОНОВНИК И АНДРЕЕВСКИЙ. Многих грандиозных планов в 2013 году, скорее всего, осуществить не удастся. Например, 750 млн грн заложены на строительство метро "Теремки", реконструкцию Почтовой площади и продолжение строительства Подольского моста. И это при том, что, по словам замглавы КГГА Руслана Крамаренко, только на мост надо 2 млрд гривен. На другие стройки осталось 221 млн грн. А потому развязку на Шулявке возводить не начнут, аналогичная история с метро на Виноградарь и "Львовской брамой".

Выделяют деньги лишь на мелкие стройки: театр "Подол" на Андреевском спуске — 1,1 млн грн, храм Сретения Господня на Львовской площади — 200 тыс. грн, строительство дороги к "Бионик хилл" (киевская Силиконовая долина) — 1 млн грн. 0,5 млн грн предусмотрели на слоновник в зоопарке и 1 млн грн на строительство павильонов для обезьян. А самому зоопарку в бюджете хоть и дают на 2 млн грн больше, чем в прошлом году (16,7 млн), но его директор Евгений Кирилюк говорит, что денег едва ли хватит на оплату коммуналки и корма животным, т.к. львиная часть — 14 млн — уйдет на зарплаты.

"Мы еще за этот год должны 2 млн, а на следующий нам не хватает по 5 млн на коммуналку и питание для животных. Цены на посещение поднимать не собираемся, но думаем о введении абонементов", — говорит Кирилюк.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Кум"... Олег Куцин - командир 49-го стрелкового батальона "Карпатская Сечь" 93-й ОМБр "Холодный Яр". Легендарный патриот, боровшийся за независимость Украины еще во времена СССР: был участником «Революции на граните», членом «Просвіти»… На российско-украинской войне – с 2014-го. Первый в истории комбат ВСУ в звании младшего лейтенанта. Погиб во время обстрела на Изюмском направлении…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19069.75

Bitcoin Cash (BCH)

103.24

Binance Coin (BNB)

217.73

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

14.53

Litecoin (LTC)

50.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять